副刊

Happy PaMa 教得樂 第241期

Happy Pa Ma

上一篇

論盡教育:撲滅怪獸家長

【明報專訊】見文思義,家長要用「怪獸」來形容,一定唔係好嘢。現今養仔成本好重,養兒防老、積穀防饑的概念,呢支歌仔無得唱咗好耐啦。看看老人院幾多無人探的「遺老」,大清早畀兒媳趕去公園漂泊的長者就思過半矣。王師奶可能講得極端些,700萬人中定有不少孝子賢孫,但愛兒女的家長肯定百分百,既然如此,何以竟然做起怪獸來?

正向家長運動 離地

政府委任的家校合作小組經8次會議、9場諮詢會,參考不同地區做法,向教育局提交最終報告,列出18項建議。小組以類似禁毒、清潔運動形式,提醒家長不應過分重視子女學業成績,政府應提供特別津貼推行校本運動。小組又認為以往由政府部門、家教會、學校所提供的家長教育活動過於零碎,不夠持久,因此建議委託大專院校或非政府機構,設計和舉辦有系統的家長教育課程,對象是一般父母、祖父母、單親家庭的父母,以及有特殊學習需要、非華語、新來港而經常缺課學生的家長。

王師奶不否定該小組用心良苦,一網掃盡不同種類的家長。與此同時,亦證實該小組成員全是外行人——定必有人話小婦人亂嗡,既名「家校」,一定有校長、教師在內,怎可說是外行人?恕王師奶斗膽講句,真係有好多對業內知識一知半解的從業員。

小組批評由政府部門、家長會或學校舉辦活動,常常有頭威,無尾陣。這雖然是事實,難道非政府部門就一定有成效?不是王師奶鍾意拗頸,你估大專院校及非政府機構就一定掂乎?太高估大專院校了,好些大專院校好行貨㗎!非政府機構水準參差,牟利的多,吹水的眾,點揀吖?

另一更外行的舉措是課程受訓對象,除了祖宗三代及屋企隻旺財及波斯貓外,其餘一網打盡。香港學生人數約100萬,網中人應超逾300萬,幾多年方可訓練完畢?10年、20年?不要忘記,來日方長,後有來者吖!

為300萬照顧者提供培訓?

資助小學校長會主席張勇邦最搞笑,好聽是話佢反向幽默,難聽的是思維立立亂。他提倡家長未生育前要接受家長教育,又話:「結婚有婚前輔導,教書要有牌,為什麼生完仔女才上課?」婚前輔導對鞏固婚姻有幫助,但這並非強制,政府不會因未接受輔導就不批准婚姻合法,而且接受過輔導亦不保證婚姻永固;教書當然要有牌,否則誤人子弟,但有牌亦不擔保是一位有教德的良師;未生育前就要接受家長教育,雖云有備無患,但似乎要求太高了,年輕夫婦憂柴憂米憂房租之餘,哪有餘力去接受培訓吖!生完仔女才上課是否太遲真是見仁見智,也許王師奶偏見,很多成才兒女的父母都沒有接受特別的家長教育。強調一句,小婦人不否定家長教育的功能。

家長聯盟發言人張艷璿認為「正向家長運動」沒有效用,搞這些活動嘥氣,問題在於香港教育制度,家長被制度牽着行,她認為坊間已有很多網頁提供家長教育資訊。張女士所言並非無理,問題確在教育制度,但改變制度是一項「偉大」工程,誰有此洪荒之力,驚人膽識?改良制度是釜底抽薪之法,需要時日,雙管齊下並無牴觸。「正向家長運動」雖是離地,浪費的只是金錢而已,不必為反對而反對。王師奶絕對同意改良制度,願有智慧的教育有心人出謀獻策,政府以開放胸襟接納不同意見。

作者簡介:不是普通師奶,家中米缸有幾多斤唔知,但對香港教育界有幾多牛鬼蛇神,有幾多「嗚喱單刀」措施,卻一清二楚。「論盡教育」絕不手軟

wongszelai@yahoo.com.hk

文﹕王師奶

[Happy PaMa 教得樂 第241期]

相關字詞﹕正向家長運動 張艷璿 張勇邦 家校合作小組 名人kol 王師奶 論盡教育

上 / 下一篇新聞