副刊

封面

下一篇
上一篇

陳錦康是人間菩薩?

【明報專訊】今日是佛誕,明天有假期。昨天立法會上演的一幕議會肉搏暫時休戰。王慧麟的政論文章分析這一役《逃犯條例》修訂,不單連議會暴力都引進來了,更讓美國乘機「以港制中」,寫到尾他發願,希望佛誕可點化港府放下執念。

記者彭麗芳藉機約了李美賢老師去看慈山寺佛教藝術博物館裏的佛像,老師說佛是「法身萬象」,因為要詮釋佛的形態好困難也,她教我們,如何從佛像中看見佛。

有人卻從人間看見菩薩,正在學佛的雄仔嬸嬸蘇淑蓮說,突傳死訊的工業傷亡權益會總幹事陳錦康是人間菩薩,「在地獄中拉好多人上來,他幫過那麼多死傷者家屬……」陳錦康本身是教徒,據專研工運的學者陳敬慈文章所述,他是於六十年代尾加入基督教工業委員會,結合當時的經濟政治情勢發展,逐步走出他那堅韌不屈的人生,成就那一代的理想主義。無論如何,在他的年輕同事眼中(「職安達人」),又或在記者譬如鄭思思的親身相處經驗裏,他大半生鑽進去「最無人理」的暗角照料無助與不幸,為改善工人權益努力爭取,毋寧是活出了慈悲為懷的美好見證。

陳先生,再見了,一路好走。

文//黎佩芬

封面//吳浚匡

美術//SIUKI

編輯//何敏慧

sunday@mingpao.com

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao

上 / 下一篇新聞