副刊

Happy PaMa 教得樂 第240期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

專家筆陣.多元導航﹕和諧粉彩輔導 打開心窗

【明報專訊】與同事閒聊時,大家都覺得現代的青少年不太愛說話。以傳統對話形式的輔導為例,學生很多時只會回答一句「不知道」,或是與社工沉默對望。其實,同工們很希望學生在輔導過程中,自在地表述自己的想法感受和多一點探索自己內心世界。因此,隨着時代轉變,很多同工改用更生動有趣的輔導工具,引領青年人探究自我及找尋方向。

比傳統對話式輔導生動

和諧粉彩(Pastel Nagomi Art)是近年比較熱門的一門輔導工具。「Nagomi」有和諧的意思,這種療癒藝術既可讓人創作出會心微笑的畫作,亦為參與者注入希望。和諧粉彩以活動形式進行,每節都有特定主題和既定的創作流程,工作人員會先示範,教授相關技巧,之後便交由學生自由創作。和諧粉彩的基本入門,是要讓學生明白到由材料擺放以至每一個步驟,都是一份堅持及體驗。縱然流程一樣,但學生在跟從程序畫出基本構圖之外,亦可同時依據個人風格來自由創作。就如我們所接觸的學生一樣,每人的作品都各有特色及獨特性,但當把它們放在一起時,卻顯出不一樣的美麗及和諧感。

適用個別輔導 對象廣泛

和諧粉彩的創作,不但讓學生建立個人成功經驗,提升對個人的接納與包容,還令他們進一步認識及欣賞自己。回想起最初邀請同學參與和諧粉彩時,他們大多以「我不懂畫畫」、「我畫畫分數很差」、「我沒有藝術天分」等字句作回應……其實,我最想讓他們知道,和諧粉彩只是單純的開心作畫,不涉及學術評分,更毋須擁有高水準的畫畫技術。同工鼓勵學生嘗試,縱使在過程中花了不少唇舌也值得,因為我們深信,每一個完成畫作的學生最終也會有深刻的體會和得着。

除此以外,和諧粉彩還可以用於個別輔導,而學生的對象亦很廣泛。例如一些高焦慮及高壓力,以及一些有自閉症及專注力不足的特殊學習需要的學生,他們在組內的表現和得着,出乎意料之外。學生參與後的回饋,令我感到鼓舞之餘,亦留下深刻印象。例如:有一個中六同學覺得,找到了一個地方讓自己靜下來,當下只專注於作畫過程,感到十分享受;有一節的主題是「生氣」,大家都不約而同的享受「撕」的過程,以簡單的技巧撕去心中的怒氣;一個自閉症學生記下了所有步驟後,運用自己的色調來創作,他的作品更得到每個組員的肯定和欣賞。

名畫家塞尚曾言:「畫畫並不意味着盲目複製現實,它意味着尋求各種關係的和諧。」和諧粉彩也有異曲同工之妙,學生在尋求各種關係的和諧時,同時也能把內在狀態呈現出來,這正正是每個社工同工的期盼。

作者簡介﹕香港家庭福利會乃本港主要提供家庭服務的非牟利福利機構,致力推動和諧家庭關係,服務範圍包括綜合家庭服務丶兒童照顧服務丶綜合靑少年服務,長者及社區支援服務等。

文﹕葉少霞(香港家庭福利會註冊社工)

[Happy PaMa 教得樂 第240期]

相關字詞﹕和諧粉彩 名人kol 葉少霞 多元導航

上 / 下一篇新聞