副刊

Happy PaMa 教得樂 第239期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

論盡教育:不健康的教育界「惡人榜」

【明報專訊】網上有人發起公布學界「土皇帝」的校長名單,仲話每周更新。王師奶收到讀者傳來的是截至2019年3月31日的版本,最新的還未收到。這是很「動人心弦」的一項調查,每周有升有降,好似特首、司局長的民望指數一樣,又好似福布斯的世界富豪排名。榮登民望榜首或富豪鰲頭,當然興高采烈,喜上眉梢,但這是負面的「土皇帝」、「惡人榜」,如果惡榜題名,千夫所指,當然不是光宗耀祖的事。

近日不少學校頻頻出事,校長是學校的核心人物,事無大小,都與校長有關。既云出事,當然不是好事,所謂好事不出門,醜事傳千里,於是霸道、欺凌、喝駡、虐待、拍枱、照肺、悔過書甚至炒魷的詞都用上,最後校長都被封為「土皇帝」 。究竟香港教育界有沒有「土皇帝」?王師奶相信有;是否所有校長都是「土皇帝」?當然不是。換另一個角度看,是不是所有老師都是敬業而又滿懷愛心?從我們求學時經驗所得,有些老師上課時求求其其,作業改得馬馬虎虎,甚至不改,完全是混飯吃的態度,呼呼喝喝,打打駡駡;與此同時,又有些視學生如子女,上課前準備充足,批改作業詳盡細緻的好老師 。從事教育工作人數有七八萬以上,良莠不齊是正常現象,不期望大樹有枯枝,但枯枝確實存在。

批鬥資料有否檢查真偽?

批評校長的應是受了委屈的老師,平素不平之氣無處可泄,現在宣泄有平台,於是像鬥地主、惡霸的熱潮湧現,甚至澎湃。王師奶擔心的是批鬥資料有否檢查真偽?如果全部都是生豬肉,則被砌者恍如文革時戴住高帽、綁住手腳遊街示眾。倘若罪有應得,無話可說,萬一含冤被屈,可有申訴機會?教育應是和平理性,和風輕拂的園地,今竟變成打鑼打鼓,菜刀鐵棍橫飛場所,終非所宜。小婦人認為這所謂「土皇帝」的每周排行榜風氣不健康,不理會批評是否準確,際此香港教育危急存亡之秋,不宜再添暴戾之氣。

教育界不要文革式批鬥

王師奶收到一讀者提議,不如設立「誤人子弟教師排行榜」。小婦人認為萬萬不能,如果真設立,相信投訴的學生千千萬萬。阿sir或miss教得嚴,分數給得緊,一定給人叫做老虎或老虎乸,甚或更不堪的罪狀。家長肯定也是投訴者,可能校長也因校內一些惡而懶的攔路虎憤而加入戰團,沸沸騰騰,怨氣冲天,此情此景,怎生了得?如此文革式的批鬥不應鼓勵,不單教育界要警惕,全港市民也有責任撲滅這股歪風於萌芽之時。

作者簡介:不是普通師奶,家中米缸有幾多斤唔知,但對香港教育界有幾多牛鬼蛇神,有幾多「嗚喱單刀」措施,卻一清二楚。「論盡教育」絕不手軟

wongszelai@yahoo.com.hk

文﹕王師奶

[Happy PaMa 教得樂 第239期]

相關字詞﹕論盡教育 校長 王師奶 名人kol 教育界 土皇帝

上 / 下一篇新聞