副刊

Happy PaMa 教得樂 第239期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

家庭有教:父母合作讚美孩子更見效

【明報專訊】父母愈懂合作 孩子情緒愈好

大部分孩子都由多過一個成人合作照顧,學者稱之為「共同親職合作」(Coparenting cooperation)。筆者之一林俊彬博士去年就發表一項研究,從本地200多個家庭抽取數據,探討父母共同親職合作與幼兒情緒社交能力的關係。結果發現,無論家長自己本身的親職技巧如何,父母之間愈能合作,愈能互相配合去支持對方照顧孩子,孩子的情緒社交能力就愈高。值得留意的是,幼兒愈容易因小事發脾氣,親職合作與幼兒能力的關係就愈強。換句話說,親職合作對「難搞」的孩子可能特別重要﹗

孩子愛發脾氣 更需要親職合作

究竟怎樣才可以加強自己與另一半的親職合作呢?美國心理學家Edward Christophersen和Susan Mortweet就通過「讚美孩子」,提供了一個很好的解說例子。家長可先留意自己本身的親職技巧,提供「一手」讚美,即是當家長自己看到孩子表現好時,直接具體地向孩子點出他做得好的地方,例如:「多謝你幫手抹地清潔,爸爸覺得你是個好幫手﹗」

家長可進一步和另一半配合,一起合作讚美孩子。「二手」讚美就是指家長在孩子面前,向另一半具體地說出孩子做得好的地方。例如爸爸說:「媽媽你知道嗎?今日仔仔幫手抹地清潔,幫了我很大忙呢!」孩子在旁邊聽到,就算沒有得到「一手」讚美,知道父母之間會交流自己做得好的地方,心中自然美滋滋。

至於「三手」讚美,則是家長在孩子不在場的情况下,利用電話、短訊或對話,向另一半具體地說出孩子做得好的地方,之後當另一家長見到孩子的時候,主動提起這個話題。例如媽媽說:「我聽爸爸說你今日幫手抹地清潔,是真的嗎?」孩子知道父母之間緊密互動,合作無間;亦知道父母喜歡聽到自己的表現和成就,心情自然更開心,發展自然更好!

作者簡介:香港教育大學兒童與家庭科學中心的專家執筆,參考本地及世界各地的家庭研究和臨牀經驗,笑談有效的教養方法。

http://www.facebook.com/eduhkccfs

文﹕張溢明(香港教育大學兒童與家庭科學中心顧問暨教育心理學家)、林俊彬(香港教育大學兒童與家庭科學中心聯席總監)

[Happy PaMa 教得樂 第239期]

相關字詞﹕親子關係 育兒心得 張溢明 林俊彬 名人kol 家庭有教

上 / 下一篇新聞