副刊

Happy PaMa 教得樂 第239期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

童途有「理」:從眼神接觸 了解初生兒成長

【明報專訊】成年人的生活,極依賴視力來接收外界資訊。

於初生兒來說,雖然他們在呱呱落地時已開始用眼睛探索這個世界,然而他們的神經系統仍未完全協調成熟,縱然視覺是啟動發展的基石,卻必須與多元感官相互配合,才可進入成長的黃金啟蒙期。

嬰兒本能地模仿父母表情

嬰兒在出生後的首個月,只能模糊看見8至12吋距離的景物。他們會轉頭追蹤光源,但所見的一切事物都是黑與白的。到了6至8周大,他們會凝視人臉,跟父母有眼神接觸。嬰兒凝視着父母的臉,已能本能地模仿父母的表情。他們以純真的笑容,回應父母的一臉喜悅,這個互動的情感交流,令彼此親密的關係逐步建立起來。

初生兒透過多元感官的刺激認知自己的身體,他們運用視覺看着媽媽,用聽覺聽着她溫柔的話語,用嗅覺記憶着她獨特的氣味,用觸覺感受着她慈愛的撫摸。這一切令初生兒從混沌的世界,逐漸分辨出自己和媽媽是兩個個體。同樣地,當他們看着自己的小手,在條件反射的影響下,無意識地觸碰到自己或媽媽的面龐或身體,他們開始意識到自己的身體及肢體,奠定了空間意識的重要基礎。

不可不知,手是「第二雙眼睛」。當嬰兒隨意地伸手,由無意識的觸碰,發展至運用手及眼睛有意識地抓取物件,使他們漸漸對物體的具體形式、大小、重量和表面質地有所掌握。嬰兒透過身體活動去估計物件的距離和空間,同時亦深化了手眼協調的發展。將有強烈顏色對比的玩具放在他們的視力焦點範圍(即約8至12吋),讓他們有更多機會觀看和觸碰玩具,寶寶便自然練得眼明手快。若觸碰玩具時能發出聲響,那就更有利加強寶寶聽覺功能。給寶寶有足夠時間去把弄玩具,能增強他們的專注力。

對於初生兒來說,父母親暱的照顧就是健康快樂地成長的最佳元素。人類與生俱來的本性,令父母在抱着寶寶時,他們的臉剛好就是在寶寶的視力焦點距離;而寶寶天生愛看人臉和模仿表情,觸發情感交流,啟動親子情懷。即使是初為父母,只要順着天性,寶寶的本能自會引導父母如何去刺激他們的多元感官,令寶寶能健康發展。

如果寶寶到8周歲仍未展示眼睛接觸,又或慣性地將目光從媽媽的臉上移開,就應該向醫生、物理治療師或有相關訓練的專業人士查詢,評估嬰兒的視力或其他發展情况,爭取盡早安排適切的治療,避免延誤寶寶與父母的情感聯繫和整體發展。

作者簡介:香港物理治療學會兒科專研組撰寫專欄,內容圍繞小朋友成長與物理治療相關的問題。

文﹕陳梅筠(香港物理治療學會兒科專研組註冊物理治療師)

[Happy PaMa 教得樂 第239期]

相關字詞﹕名人kol 童途有「理」 陳梅筠

上 / 下一篇新聞