副刊

Happy PaMa 教得樂 第239期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

校園筆陣.永明的天空:解結還須繫結人

【明報專訊】廿一世紀,最令人感到費勁的,是篩選然後做決定。海量的資訊每天湧到面前,甚至為你度身訂做。你去旅行在網上搜尋過資料嗎?OK,稍後大量相關的信息就會悄悄地端到你面前,生怕你看不見。生活在這個大數據時代,我們一早已習慣了被「餵食」,甚少靜下來聆聽自己的聲音,甚至連思考也外判。

那麼小孩子呢?記得《國王的新衣》這個童話嗎?國王一直都被大臣侍從簇擁,提供不實資訊,國王真假不分,被自己的喜好和前設蒙蔽,直到小孩戳破真相,騙子逃之夭夭,大家方才發現自己被愚弄了。唯有小孩清明如鏡,看見與看不見,需要思考嗎?

生活中我們無法時時去檢視一切前設,否則活不成,所以我們不會每天都去推敲太陽第二日是否從東方升起。前設讓我們有效率地建構生活所有,當然前設也可被推翻或修訂,如我們從來都認為不可能拍下黑洞的照片,但只要不斷努力,總有難以置信的突破。

心結成為對人對事的前設

古人結繩記事,是文字出現之前的一種記憶方法。有人說結繩記事最早起源於「結繩記路」,在分岔路口的樹枝上綁一條繩子,用來指明方向;也有人說,古人記事「大事打大結,小事打小結」。我們現代人都喜歡另類結繩記事,結的卻是心結……這些心結有新有舊,或緊或鬆,很多時更會成為我們對人對事的前設,影響着每一個看法或決定,你有想過自己是那個「愚昧」的國王嗎?

有一個練習可嘗試擺脫一下前設,大家不妨一試,就是用「右腦畫畫」。大家都聽過左腦擅於分析推理、掌控語言、理性邏輯思維;而右腦則是直覺的、非理性而跳躍的、顧及整體全面。無疑今天學校教育明顯是左腦培訓為主,左腦慣性地主導了生活。有人建議臨摹畫像時,把原作上下倒轉,摹畫時自己便不知在畫什麼,因為圖像倒轉,不合邏輯,左腦模式無法介入,前設不成;在沒有加入任何個人觀點或已有經驗下,右腦變成主導,畫出實際看到的東西,一如道出真相的小孩。

全腦並用 造就無限可能

養兒育女,多方提醒教導,有如結繩記路,然而繩結只是記號和提示,不是目標;細意聆聽內心聲音,一邊打結一邊解結,全腦並用,孩子們就能看到那不可見的(seeing the unseeable),造就無限可能。

作者簡介:擔任管理工作超過廿五年。認為孩子的發展有着無限可能,透過不同的互動經歷與自我追尋,就能找到幸福。

文﹕楊永明(保良局陳守仁小學校長)

[Happy PaMa 教得樂 第239期]

相關字詞﹕名人kol 楊永明 永明的天空

上 / 下一篇新聞