副刊

Happy PaMa 教得樂 第239期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

升學攻略:幼稚園及小學篇

【明報專訊】■英基英文突出 學好中文 考直資不難

問:女兒將於今年8月入讀K1,手上有約克國際幼稚園雙語班及英基國際幼稚園(烏溪沙)(ESF)的學額。雖然很喜歡ESF的教學方針,但因為是國際學校,基本上開始入讀後便要一路走到中學畢業。我覺得小朋友3歲便要選定往後的學習模式,好像太快。如果讀完兩年ESF,可否自行報考直資小學?如香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學、培僑書院之類?

答:從來信知道你很喜歡ESF的教學方針,但憂慮3歲便選定往後的學習模式,恐怕太早下決定,不能「抽身」出來報考直資小學。不少家長都有你的想法,其實英基的教學理念和課程設計與一般主流幼稚園沒有分別,例如其辦學理念是「以學生為中心」,課程均「以愉快有趣的方式促進學習、鼓勵學生參與和探索,培育並自我提升興趣、技能和能力」。英基既用英文授課亦有中文,用的是「幼年基礎階段」(EYFS),有朋友的女兒最初讀英基幼稚園,後來升小後覺得不太適合,轉讀另一間傳統有名小學,結果一樣應付得到。英基英文突出,只要學好中文,考一般直資應該不難。

■文靜怕醜B 可考慮樂民

問:小兒是大B,文靜、怕醜,語文及表達能力強,救世軍樂民幼兒學校及迦南幼稚園(黃埔花園),哪間較合適?

答:如孩子文靜、怕醜,語文及表達能力強,適宜找一間因應孩子興趣、發展步伐、能力、已有知識,讓他在生活中實踐所學的幼稚園。救世軍樂民幼兒學校具備上述條件,適合你的兒子,值得考慮。

■元朗報教會學校 葉紹蔭機會較大

問:兒子正於天水圍的幼稚園讀K2,考慮未來升小一的安排。我們是基督徒家庭,想問在自行收生程序中,72、73或74校網,以20分報宣道會葉紹蔭紀念小學、聖公會靈愛小學或基督教宣道會徐澤林紀念小學可有機會?哪間機會較大?

答:用世襲超額收生多寡來排名的話,這兩年,宣道會葉紹蔭紀念小學在自己校網的排名由第9位升至第4位、聖公會靈愛小學由第8位攀升至第5位、基督教宣道會徐澤林紀念小學則由第5位上升至第2位,即3間小學都多了世襲生;加上它們全都有宗教背景,20分只算是「有些機會」。機會較大為葉紹蔭,其次是靈愛,再其次是徐澤林。不過要注意名次年年不同,僅作參考。

作者簡介:喇沙書院前副校長、資深教育工作者(歡迎查詢幼稚園及升小問題,電郵:happypama@mingpao.com

文:趙榮德

[Happy PaMa 教得樂 第239期]

上 / 下一篇新聞