副刊

人物

下一篇
上一篇

後記:古老醬園細訴香港故事

【明報專訊】Jack自小有爺爺、嫲嫲和婆婆陪伴成長。祖父於二次大戰尾聲來港,在荃灣創立醬園,祖母幫手打理,公公早走,婆婆一個女人仔在舊社會帶大5個仔女。Jack的童年讓記者嫉妒,想起爺爺公公婆婆在自己出生前已去世,而出身地主的嫲嫲則在文革時被批鬥,失去聯絡。

在醬園成長,Jack有很多故事可以分享。「當時日本仔打香港,阿爺話突然聽到警報,他和同鄉正在曬場製豉油,立即拿起竹籮笠住自己,哎吔,好痛……」阿爺中彈了?幸好不是。「是天上子彈掉下來,穿過竹籮辣到阿爺。」

「舊時由荃灣去元朗,未有馬路,要行山路;爺爺去元朗賣米酒,要用木頭車推着米和釀造材料行山,走路走成日,到元朗才釀米酒,賣完又推着木頭車,走山路回荃灣。」這麼遠?翻查香港歷史,戰後香港的荃錦公路要到1960年代才有巴士,之前只許軍用及緊急車輛使用。

醬園爺爺的故事,如同香港故事館,陪伴Jack和家族的孩子一起成長。

上 / 下一篇新聞