副刊

生態

下一篇
上一篇

聰明交配:雌雄同體 自動節育

【明報專訊】小小蚯蚓,令人好奇如何交配繁殖。蚯蚓雌雄同體,即是一個身體,同時具兩性生殖器官——「雄孔」及「雌孔」。Michelle解釋交配過程,「兩條蚯蚓交配時,會頭尾相對相疊,各自的雄孔對準對方的受精囊孔,互相射精。這時外來精子會儲存在蚯蚓的受精囊中,靜待受精」。

一般蚯蚓在3至4個月大時已性成熟,身體會長出軟組織「環帶」,主宰受精卵的形成。蚯蚓交配後,環帶會一直朝蚯蚓口部推進,直至從口部脫落成卵繭,「環帶推進期間,會包覆雌孔排出的卵子,連帶卵子繼續向前推進,至到達受精囊時,精囊釋出精子,精子與環帶的卵子受精結合,形成擁有一至多個受精卵的卵繭,最後經口部推出。」

蚯蚓還有一個神奇能力,牠們懂得控制生育!不同品種蚯蚓的繁殖次數都不同,大部分1年繁殖3至4次,當蚯蚓感受到泥土中已有太多同類,牠們會停止交配繁殖。

上 / 下一篇新聞