副刊

好生活

下一篇
上一篇

正確使用:停下鎖輪胎 落斜落石級倒轉行

【明報專訊】假如照顧者推輪椅時施力不當、腰背角度或姿勢不正確,長期或會對肌肉與骨骼造成傷害。認識輪椅的使用方法、推輪椅的正確技巧,對使用者及照顧者也更安全。

○打開

雙手放在座椅左右方的支架上,用力向下壓打開座位。

○收起

收起腳踏,從座位中央向上拉,收起輪椅。

○坐姿

使用者坐下時,背部貼近椅背,雙腳放在腳踏上,扣上安全帶。使用者離開輪椅前,先收好腳踏板,以防絆倒。香港輪椅輔助隊總幹事黃鈺庭說:「假如輪椅沒有安全帶,應額外添置,避免行走凹凸不平路面時,使用者失去重心。」

推輪椅注意事項:

○停下

黃鈺庭表示:「每當停下輪椅時,包括等過馬路,最好也鎖上輪胎兩邊的鎖掣,以防照顧者沒捉緊手柄,路面暗斜使輪椅溜前。」

○上落斜

上斜時,照顧者雙手伸直,保持腰部挺直,下肢發力把輪椅推前。落斜時,照顧者背向斜坡,將輪椅調轉從後落斜。假如路太斜,倒後落斜時以Z形方法,適當時候按手掣減輕衝力。黃鈺庭提醒:「若輪椅使用者是一個人,落斜前要評估個人能力,否則應找人協助。」

○上石級

在石級前將推柄向下壓,腳踏後方的輔助桿,輪椅後傾,推前,前輪上了石級後,將輪椅提起並前進。

○落石級

跟落斜相似,在石級旁將輪椅調轉背向石級,從後將後輪拉落石級。

香港輪椅輔助隊提供輪椅維修服務,有需要人士可將輪椅送到輔助隊的工場維修,外出困難的輪椅使用者,可預約上門維修。他們亦提供手推輪椅、助行架免費暫借服務。(查詢:2194 9666或hkwheelchair.org.hk

上 / 下一篇新聞