副刊

好生活

下一篇
上一篇

選購要點

【明報專訊】1. 大腿與椅側距離1吋

手推輪椅座椅闊度一般為16或18吋,視乎使用者體型,選擇合適的座椅闊度十分重要。座椅太窄,令臀部造成壓力,增加長褥瘡的風險。座椅太闊,使人偏離座椅中心。趙世安表示,「如果使用者身形瘦削,腰力欠佳,長期坐在座位較闊的輪椅上,或會引至脊椎側彎。」選購時,建議使用者試坐,大腿旁與椅側之間,有1隻手掌厚度(約1吋)的距離為之合適(圖A)。如使用者未能同往,照顧者可量度其坐圍,並預多2吋闊度。

2. 椅邊與小腿距3指闊

手推輪椅座椅高度通常為15至19吋,使用者坐下時,雙腳放在腳踏上,大腿和小腿應呈90度。趙世安表示,「一般而言,1.5至1.7米高人士,宜選座高15至17吋的輪椅,身高1.8米或以上,則宜選擇19吋座高」。至於座椅深度怎樣才算合適?坐下時,椅邊和小腿要有3隻手指距離的闊度(圖B)。

3. 通過家居大門房門

留意家居大門及房門闊度,確保輪椅能夠進出。

上 / 下一篇新聞