副刊

人生下半場

下一篇
上一篇

食療輔助 穴位按摩 調和陰陽 老友記有覺好瞓

【明報專訊】年齡增長,身心狀態都會發生變化,其中最明顯是睡眠作息習慣,包括生理時鐘調整、睡眠層次變淺、早醒等。這些變化在中醫角度,均與年老生理體質改變有關,若加上患病、起居飲食失調、身體和情緒不穩定等因素,將會令睡眠障礙變得更複雜。

運用中醫學對睡眠及失眠的認識,配合藥物、針灸、按摩、食療等手段,有助改善長者失眠問題,提高睡眠和生活質素。

中醫對清醒、睡眠狀態的理解,是屬於陰、陽的關係。陰陽是中醫學非常重視的抽象概念。「陽」有向上、向外、明亮、活動、亢奮等意思;「陰」則有向下、向內、黑暗、靜止、壓抑等意思。陰陽相互對立、互根互生。人在清醒狀態屬於「陽」,在休息睡眠狀態屬於「陰」,由清醒進入睡眠的狀態是個漸變過程,反之亦然,是「由陽入陰」與「由陰入陽」的轉化。失眠即「由陽入陰」的轉化過程出現阻滯,影響「陽不入陰」,導致患者無法進入靜止休息的狀態,中醫稱為「不寐」。

年過40 陰陽失衡影響睡眠

年老睡眠狀况改變,部分原因跟陰、陽變化有關。由於每個人體質各異,年老時的身體變化亦不同;當中體力、精力減退,屬於陽虛,亦有如《黃帝內經》所言的「年四十,陰氣自半」,出現容易煩躁、口乾,屬於陰虛。這些生理體質變化,未必會對睡眠構成嚴重影響,但如果在此基礎上,加上其他因素,就會使陽不入陰、陰陽失調加劇。影響因素如下:

1. 過食辛熱、煎炸、油多甜膩的刺激食物,容易導致陽亢

2. 暴躁易怒、焦慮緊張的情緒容易生熱

3. 腸胃不適、疼痛刺激可影響身體處於緊張狀態

4. 情緒低落、經常疲憊常致日間活力不足,無法營造陰陽分明的環境

5. 慢性疾病、精神過勞會耗傷陰津、精血,加重陰虛內熱的失調

常見的睡眠困擾,包括難以入睡、無法熟睡、多夢、早醒等;不同的失眠情况,中醫的病機和治療策略都有分別。

或配合安神藥物輔助

調治失眠的基本策略,簡言之是「調和陰陽」,陽亢者壓抑之,陰弱者匡扶之,務使陰陽恢復平衡,使由陽入陰的休息過程順利。除此之外,中醫認為「神安則寐,神不安則不寐」,在治療失眠時也會配合使用安神藥物作為輔助。常用於抑制陽亢的藥物,包括知母、黃芩、梔子等,這類藥性寒涼藥物有清心瀉火作用。而常用於扶正補陰的藥物,包括有養血安神作用的酸棗仁、柏子仁,養陰清熱的百合、麥冬,有滋肝腎陰功能的夜交藤、桑寄生等。至於有重鎮安神作用的藥物,臨牀常用龍骨、磁石、琥珀粉等。

中醫療法很重視「辨證施治」,藥物的使用一定要與患者體質、病情匹配,才可發揮理想效果。例如一條很常用於治療失眠的方劑「酸棗仁湯」,在《金匱要略》中記載它可用於治療「虛勞虛煩不得眠」,它的適應症主要是針對肝血不足、陰虛內熱所導致的失眠,患者臨牀常見心慌、容易激動或憂鬱,在疲倦欲眠時因體質仍處於亢奮狀態,以致難以入睡。至於其他證候的失眠,臨牀具體表現不同,所用的治療藥物亦會有分別,患者切忌不加辨證「病急亂投醫」,否則會大大影響中醫治療的效果。年長的失眠患者很多時體質都有肝腎不足、陰虛失調,醫治時亦需要將這些因素考慮在內,而配搭相關的藥物,如六味地黃丸、枸杞子、龍眼肉、大棗等。

睡前按穴、搓耳泡腳

在針灸及穴位按摩方面,同樣講究「辨證選穴」,每個穴位的性能不同,對應的證候亦有分別(見圖)。運用穴位按摩改善失眠,一般宜於睡前1小時進行,運用中等力度的按揉手法刺激相關穴位3至5分鐘,至有痠麻感為度,按摩期間及按摩後需注意保持放鬆、自然呼吸。在睡前用手搓雙耳至有微熱感,或用暖水浸泡雙腳15分鐘,然後抹乾,趁雙腳仍然暖和時上牀蓋被睡覺,都有改善睡眠質素的效果。

●食療推介

湯水扶正 養陰安神

針對老年失眠的食療湯水,一般會以扶正為重心,具體以補益肝腎、滋陰清熱、養心安神為主,較少會使用苦寒的清熱瀉火藥物,以免耗傷正氣。推介「蓮子百合茯神南棗瘦肉湯」,有助清心除煩、養陰安神。

蓮子百合茯神南棗瘦肉湯(2至3人分量)

材料:蓮子(去芯)15克、百合12克、茯神15克、南棗兩枚、瘦肉適量

製法:先將瘦肉洗淨切開汆水,其餘材料洗淨。將所有材料放入鍋中加水,先用大火煮沸,再轉小火煮90分鐘

功效:清心除煩、養陰安神

●安睡錦囊

白天多活動 入夜守靜養睡意

1.睡前避免做劇烈運動、大量飲水、吃得太飽,或心情太過興奮激動

2.睡前1小時盡量不要看電子屏幕,如電視、手機、電腦等,以免受光線刺激變得亢奮,妨礙睡眠

3. 不要強迫自己睡覺,有睡意才上牀,以免造成壓力。經常失眠的長者容易將「睡牀」和「失眠」的經歷連在一起,往往令失眠問題惡化

4.睡覺時把燈光調暗,清醒時保持光線明亮,製造晝夜分明的環境,有助改善睡眠

5.白天要增加活動量,盡量不要打盹小睡,到黃昏入夜後應逐漸減少活動,以順應「陽主動、陰主靜」的自然規律

6.如因夜尿、痛症、消化不良、呼吸困難,或受情緒困擾等原因導致失眠,應積極治理

7.如在牀上超過30分鐘仍無法入睡,應從牀上起來,做點輕鬆活動如看實體書報、聽柔和音樂等,待再有睡意時再嘗試上牀睡覺。切忌在牀上不停輾轉反側,老是盼望能早點睡着,往往事與願違

文:邱宇鋒(註冊中醫)

編輯:王翠麗

電郵:feature@mingpao.com

相關字詞﹕穴位按摩 中醫食療 失眠 邱宇鋒 人生下半場 長者 中醫

上 / 下一篇新聞