副刊

健康

下一篇
上一篇

測試方法:驗IgG抗體找致敏食物? 無用

【明報專訊】濕疹病友不時分享治療經驗,網上搜尋「濕疹戒口」即會出現一大堆食物清單。鄔揚源強調,如果濕疹成因是對某種食物敏感所致,便有戒口的需要,「可能有些小朋友對海鮮、花生敏感而引起濕疹,戒口就有幫助。但以為『某某戒口後有好轉,那我都戒!』則是謬誤,因為人人身體反應不同」。

5歲以上 食物致濕疹機率低

濕疹未必是食物引起,但不少人特意去做食物敏感測試。鄔揚源直言,年紀稍大一點的小朋友或成年人都不值得做,「除非懷疑是食物引起的敏感,才會去做測試。一般來說,5歲以上小朋友對食物敏感引起濕疹的機率非常低。食物敏感通常會有即時反應,例如馬上見腫、出風癩。如果長期都有濕疹,那就多數不是食物敏感引起」。幼兒則屬例外,因為他們的免疫系統未成熟;當免疫系統已經成熟,食物敏感反應一般不會引致濕疹。

至於坊間有化驗所提供食物特異性免疫球蛋白G測試(簡稱:IgG抗體測試),聲稱能測試是否對食物敏感。鄔揚源指這類測試有誤導成分,檢測與過敏無關。他解釋,進食某類食物後,身體都會有相應的IgG抗體產生,檢測結果呈陽性,證明免疫系統對該食物有一個正常反應,「IgG是一種保護性抗體,是身體一個正常反應,用來保護自己。譬如驗出有麻疹IgG抗體,不代表你患有麻疹,只代表你曾接觸麻疹病毒,有了抵抗力」。簡單而言,假如最近多吃了蛋,IgG結果也會呈陽性,因此不能用作診斷食物敏感的工具。

鄔揚源補充,IgG抗體測試多用於檢測身體能否製造保護功能的抗體,例如麻疹、流感的抗體。過敏反應分為即時性和延遲性,兩者有不同的測試方法,即時性過敏反應可利用IgE抗體測試檢測,延遲性過敏則可使用皮膚斑貼測試。

上 / 下一篇新聞