副刊

Happy PaMa 教得樂 第237期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

親子DIY﹕有型派對 自製有營Partyfood

【明報專訊】很多學校都開始放復活節長假,難得空閒,不少家長會相約幾個友好家庭,一起舉辦派對,大人交流育兒心得,小朋友則邊食邊玩。但說到派對食物,總會聯想到各式煎炸食物,高脂高熱量;不如嘗試與小朋友一同炮製小食,兼享親子樂趣。今次請來註冊營養師教大家煮出有營好味的派對小食,製法容易加上顏色鮮艷,小朋友一定like。

邪惡炸物 影響健康

派對食物,大多由小朋友的喜好出發,炸雞翼、炸薯條等可說是「常客」。香港港安醫院膳食及營養部主管黃志榮認為:「小朋友在派對上跑來跑去,盡情放電,體能消耗快,派對小食正好可補充熱量及體力。不過,高脂高熱量的食物,未必是好事。」他指出由於這些食物脂肪含量偏高,容易令人致肥外,長期食用也會增加血脂,影響血管健康。

高脂高熱量的食物影響健康,因此不少家長會避開煎炸食物,以為令小朋友食得健康,卻誤中其他食物暗藏的肥胖陷阱。黃志榮舉例,三文治、蛋糕等經常在派對上見到的食物,因入口感覺較輕盈,很多人便以為是健康之選,其實熱量同樣不低。「它們在製作過程中都加入不少油分,例如吞拿魚三文治,其餡料便混合了不少沙律醬,至於小蛋糕也添加了很多牛油製作。此外,小泡芙雖然體積細小,但因為內含忌廉,同樣不宜多食。」

纖維蛋白質 助孩子成長

若然在派對上,盡是煎炸或高脂食物,那小朋友豈非要「禁食」?黃志榮認為不妨選擇伴有水果或蔬菜的食物,「若聚會上大多是高脂食物,建議可選擇或多吃伴有蔬果的食物,例如迷你水果批,起碼可吸收多些纖維及營養」。此外,也要注意在派對上進食的分量,晚餐避免食太多肥膩食物。至於派對飲品,通常只有汽水、果汁等高糖飲品,黃志榮建議改飲豆奶或低脂乳酪,可減少糖分攝取外,兼吸收蛋白質。

不過,若想在派對上食得更健康,黃志榮建議一眾父母自製健康小食,他推介士多啤梨蛋白焗春卷,做法簡單,父母可與子女一同製作,享受親子樂趣。

■士多啤梨蛋白焗春卷

煮食示範:香港港安醫院行政總廚鄧銘堅

◆材料:

˙熟蛋白 30毫升

˙士多啤梨粒 5克

˙春卷皮 1片

˙蜜糖 10毫升

˙無糖豆奶 20毫升

◆煮法:(圖1—3)

特點:

這個甜品主要含有蛋白及無糖豆奶,兩者均可提供豐富的蛋白質。黃志榮強調,想小孩健康成長,必須要攝取足夠的蛋白質。

文:許朝茵

[Happy PaMa 教得樂 第237期]

上 / 下一篇新聞