副刊

健康

下一篇
上一篇

不適位置相近 徵狀易混淆 心痛錯當胃痛 隨時無命

【明報專訊】正值青壯年男士猝死的新聞常有聽聞,上月有26歲港隊泳手杜敬謙於訓練時離世,本月則有36歲男社工家中暈倒猝死。有報道指,男社工曾表示胃部不適,不排除他誤將心絞痛當作胃痛,最後因冠心病致死。

急症科專科醫生指出,胃部及心臟源於同一組脊椎神經,當心臟神經線傳送痛楚信息時,大腦或會混淆位置,令患者以為是胃痛。

心臟猝死 冠心病最常見

心臟病與胃病的不適位置相近,容易混淆。香港大學內科學系心臟科講座教授謝鴻發表示,心臟猝死的原因,最常見是冠心病,其中心絞痛病徵容易與胃痛混淆。另外,主動脈撕裂所誘發的病徵亦與胃痛難以分辨,主動脈是離開心臟的主要血管,一旦受損或撕裂,病人會大量出血,危及性命。「主動脈撕裂出現的痛楚,可以經由上胸至下腹中間位置,予人感覺似胃痛。」主動脈撕裂與高血壓有關。

至於最常見的冠心病,其心絞痛徵狀與胃痛亦不容易分辨。心臟科專科醫生張誠謙解釋,典型心絞痛徵狀包括心跳加快、胸口感覺被大石壓住、心臟偏左及心口中間位置發疼。他指出,部分胃痛患者進食後,感到火燒心,即胃酸沿食道方向逆流,令胸口出現灼熱感,不適位置與心絞痛位置重疊。

心臟病可致胃脹 難憑單一徵狀區分

張誠謙續指,除了心絞痛,不同心臟病還有其他不同病徵,包括胃脹、肩膊及背部肌肉收緊等,因此難憑單一徵狀區分心臟病及胃病。他表示,醫生診症時需觀察及綜合所有病徵,如疼痛時間、發疼前後的生活細節、病歷等,或需要安排病人接受檢查,方能斷症,「有時真的很困難,連醫生都有可能出錯」。

心臟病及胃病的死亡率懸殊,病徵卻大同小異。急症科專科醫生蕭粵中解釋,內臟出現疼痛時,交感神經傳遞至脊椎神經,再將信息傳送至大腦,由於胃部及心臟源於同一組脊椎神經,因此神經傳遞痛楚信息時,容易令大腦混淆,錯將心絞痛當作胃痛。他又以膽結石痛為例,由於膽囊及肩膊的神經線來自同一神經根,因此部分膽結石患者出現肩膀疼痛,「兩個地方是同一組神經,令大腦混淆兩個位置」。

「胃痛」兼頭暈氣喘 盡快求醫

心絞痛及胃痛難分,如何是好?蕭粵中教路,當胃部不適時,患者可觀察自己有否出現心臟病病徵,如頭暈、出冷汗、氣喘、呼吸困難等,一旦出現以上徵狀,宜盡快求醫。他又指,雖然心絞痛及胃痛很難單憑位置區分,但患者可嘗試觸摸腹部,若覺得硬脹,較大可能屬於腹部疾病,但他再三強調這檢查方法不是必然準確。他又表示,胃痛病人如有糖尿病、血脂高、吸煙習慣,到急症室求診時,會先獲安排接受心電圖測試,再作分流。

蕭粵中指出,除了錯分胃痛及心絞痛,混淆胃痛與其他疾病的個案亦屢見不鮮,據其臨牀觀察,每月平均有1宗相類個案,當中以長者為主,「部分上腹部疼痛患者可能是膽囊發炎及膽管發炎」,因此如持續出現胃痛病徵,宜盡快求醫。

文:鄧安琪

統籌:鄭寶華

編輯:梁小玲

電郵:feature@mingpao.com

上 / 下一篇新聞