副刊

封面

下一篇
上一篇

問法律

【明報專訊】周二,法官宣判佔中九子有罪,然後休庭。據說當時在場旁聽的人士頗感錯愕。因為大家都費了好大周章,才得以走近法庭,(這裏先推介明天「世紀版」鄭美姿文章,對多日來庭內庭外有很多生動描寫),沒想到做好了心理準備,突然來了個休止符……不少人可能只請了半天假,便沒有再回來了。聽西裝筆挺的律師團隊成員耳語,這個法院以大見稱,確實3號庭外頭尾架起兩部大電視,又可以多招呼二三百人。

不過看電視的現場跟法庭內的現場是有差異的。首先,電視鏡頭是不會動,也不會給你近鏡看,好在聲音則可以聽得很清楚。下午再開庭便是求情環節,律師站起來說的是英語,現場很多長者,他們聽不懂,但他們靜靜地聽着。到了後來人們都有聽說的朱牧師陳辭,站在我身旁的一個教友,幾次抹鼻,然後一切戛然而止,門打開,人們徐徐步出,才知道,原來在情緒未及收回之際,休庭了,第二天再續。

開庭,休庭,再等開庭。懸着的心,又是一番折騰。於是,周保松一邊讀判辭,一邊回憶當時,一口氣寫下〈法庭以外的正義〉一文,與法律斟酌公義的問題。對於更多沒有走近法庭甚至冷淡對待判罪的傘運參加者,阿果表示理解,「回憶就像會傷人的利器」,他說。他在台北看了紀念盧凱彤的展覽,想到一個應對的方法。

今期特別推介江關生訪問內地法學者秦前紅的精彩文章,他們由內地《監察法》訂定說到香港《逃犯條例》的爭議,關於內地人權法治與反腐敗的發展,問答之間,有很坦誠的交流。是時候詳細了解一下《逃犯條例》到底什麼回事了吧,請翻到「通識導賞」,我們為大家做了個簡易版。

文// 黎佩芬

美術// SIUKI

編輯//蔡曉彤

sunday@mingpao.com

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao

上 / 下一篇新聞