副刊

人生下半場

下一篇
上一篇

中醫拆解:養血健脾 防脫髮有光澤

【明報專訊】不少長者面對脫髮、頭髮稀疏等問題。註冊中醫潘咨遐表示,頭髮的營養來自於血,脾胃負責製造氣血,若脾胃功能下降,會影響頭髮的光澤及生長。她指出,大部分長者因身體機能衰退,出現肝腎及脾氣不足,令頭髮變白,乾枯稀落。她引述中國古典醫書《黃帝內經》說,中年人步入40歲後,頭髮開始脫落,牙齒光澤減少,至64歲時,三陽經氣衰弱,腎氣衰竭,頭髮會進一步脫落。

不吃早餐嗜辣 加重脫髮

除了受到脾胃影響,她指部分長者的脫髮問題亦與日常作息有關,例如部分人夜間難以入睡,延遲作息時間,又沒有吃早餐,令頭髮缺少營養,出現脫髮問題,「可能他們早上6、7時才能入睡,然後中午1時才起牀」。她表示,若長者經常進食辛辣食物,容易耗氣傷津,助熱生風,令頭髮失去滋潤,更加容易折斷掉落,加重脫髮問題。

黑芝麻養髮 非人人適合

至於坊間流傳食用何首烏及黑芝麻,有助烏髮生長。潘咨遐表示,何首烏分為兩種,分別為生首烏及已加工的製首烏,中醫臨牀上較多使用後者。她稱,製首烏能補肝腎,益精血,有助頭髮健康,但若長期飲用,會對肝臟造成傷害。至於黑芝麻,潘指其有補腎及養髮作用,但僅適合腎陰虛的人,否則作用不大,「如果長者因情緒問題而失眠,導致脫髮,黑芝麻不會有太大幫助」。她建議,長者使用偏方前,應先徵詢中醫意見。

針對長者的脫髮及稀疏問題,她建議可多吃養血健脾的食物,如小米、紅棗、龍眼肉、花生、苡仁、芡實等。她又提醒長者可多吃蔬菜瓜果,保持大小便暢通,避免身體積聚濕熱,減少油脂分泌,以防脫髮。

上 / 下一篇新聞