副刊

人生下半場

下一篇
上一篇

乾旱稀疏大變「髮」 青絲轉白更自信

【明報專訊】年過60歲的Lilian蓄着利落的深啡短髮,興致勃勃地想着10年後,要留一頭銀髮,「髮型師說那是Silvery-white,年輕人想染也染不了,很珍貴的」。她說來豁達,但事實是並非每個長者都能像她一樣未懼年華老去,任由青絲變銀,而且髮質會隨着年齡而有可能變得稀疏和乾旱。面對三千煩惱絲,老友記到底有沒有解決方法?難道真的自古美人如名將,不許人間見白頭?

在香港文華東方酒店髮廊內,駐店髮理治療師Andrea Clark為Lilian掃描髮根及頭皮時說:「頭髮的密度不錯,但因染髮的關係,髮質有點乾。」Lilian有一般長者頭髮乾旱的問題,Andrea解釋,隨着年紀漸長,頭髮會逐漸失去黑色素及油分,髮質變得又白又乾。3年前修畢髮理學課程的她表示,在她過去從事髮型業的30年裏,接觸過不少年過60歲的客人,發現當中大部分人都飽受頭髮稀疏問題的困擾。

女士蓄髮及肩 男士剷青拉長面形

Andrea表示,每個人的頭皮上平均有約15萬個毛囊,當中約八成的頭髮處於生長階段,「亞洲人頭髮生長期可以長達7年,當頭髮完成生長期後,會有約3個月的休止期,隨後自然脫落,因此每日掉落100根頭髮是正常的事」。她續稱,以人的一生來計算,平均有20次的頭髮生長脫落替換,當頭髮脫落再生長時,毛囊會漸漸縮小,新長出的髮絲會愈漸變幼,令整體頭髮變得稀薄,失去豐盈感。頭髮周期可分為生長期、休止期及脫落期,一旦休止期長或循環次數減少,頭髮便會日漸稀疏。皮膚科專科醫生馮偉傑表示,當人年過50歲時,身體的荷爾蒙減少,縮短了頭髮的生長期,休止期便會加快來臨,繼而便會脫髮,這是一個自然的老化過程(Aging Process)。

基於生理變化,長者的頭髮變得乾旱稀疏,是個不可逆轉的事實。縱然是這樣,但究竟有沒有方法可以改善?Andrea認為梳一個合適的髮型,絕對能讓長者增加自信,她表示,亞洲人以圓形臉最為常見,以圓臉的年長女士為例,她建議選擇Lob(Long Bob)髮型,即剪短頭髮至及肩,亦可削短後方頭髮,加強層次感,使臉頰位置看來較為瘦削。至於年長男士,Andrea表示可考慮漸變式的剷青短髮(Fade Out),修短兩邊頭側的頭髮,達拉長臉形之果。她又指出,不建議男士刻意把頭髮梳向稀疏位置作掩飾,「這會使一個人看起來更老」。

而在髮型界有逾15年經驗的essensuals Toni&Guy總監Zap Tang認為,替長者設計髮型,要讓他們保留「光彩及氣質更為重要」。她表示,不少年長女士的腦後枕骨位置頭髮稀疏,臉上的「魂精」位凹陷,較適合蓄短髮,配以Bob頭造型,可掩蓋頭髮稀疏的「真相」,令頭髮看起來更濃密,更可減少下臉頰的鬆弛感。她又提醒老友記,若要堅持留長髮,前提必須髮量多,否則髮型會顯得扁塌和稀疏,另外髮質太幼的都不適宜,以免睡眠時折斷頭髮。

愈洗愈甩? 頭皮清潔助生長

很多時候,長者都擔心頭髮稀疏,因而減少洗頭次數,認為頭髮會「愈洗愈甩」。Andrea表示,這樣只會令頭皮不潔,增加頭皮屑,也會加劇脫髮問題。她建議長者應保持頭皮清潔,讓新的頭髮可以繼續生長,「頭髮清爽整潔時,會具彈性,增加髮型的飽滿感」。對於一些本身頭髮長得稀疏扁塌的長者,她建議使用具豐盈效果的洗髮水,令頭髮有彈性層次;而頭髮乾旱者則可多用深層保濕的洗髮露及護髮素,滋潤髮絲。

暖色系染髮 更顯精神

韶華逝去,銀髮是歲月智慧的見證。可是沒太多老友記如我們的模特兒Lilian般自在從容,若未接受到白頭髮,可考慮染髮,Zap建議年長女士可選暖色系顏色,如啡紅、啡橙、朱古力色,讓臉色看來較紅潤精神。至於時下年輕人流行染的啞灰及啞綠色,她則不建議長者使用,因為這些顏色會令長者臉色明顯變差。在選染髮劑時,她提醒大家需使用天然染髮劑,減少對頭髮的傷害,以免「愈染愈甩」。另外,她又說近年不少年長的荷李活男星特意梳起一頭白髮,配以髮膠定型,成為潮流,「這髮型設計可令人看來醒目一些,有光澤,減少老態」。

自然變白 打破「老態」指標

一頭青絲變白髮,頭髮濃密變稀疏,這些所謂社會眼中的「老態」指標,一直困擾不少長者,Andrea說不少長者的自信心因而下降,「在諮詢環節期間,我嘗試改變他們對頭髮的看法,重要的是他們能提升自信心,振作起來」。臉頰旁留有一小撮銀髮的她建議,長者除了染髮,不妨考慮讓秀髮自然變白,「對於髮色較淺的長者來說,雖然需要面對稀疏問題,但更容易放棄原本的髮色,擁抱銀髮。作為長有黑髮的女士,我也不避諱地展示銀髮絲。即使頭上有白髮,我仍自覺年輕及有趣」。

文:鄧安琪

模特兒:Lilian Chan@老正工作室

編輯:蔡曉彤

電郵:feature@mingpao.com

上 / 下一篇新聞