副刊

旅遊

下一篇
上一篇

鑽入巷弄泡茶蒲吧 台南老房子蛻變新態度

【明報專訊】每次來到台南,總覺得是一趟穿越時空之旅。

從喧鬧的大馬路轉進小巷弄信義街(又稱為老古石街),沿兩旁的老屋往前走,古樸清幽。街的盡頭會看到一座古城門,建於清朝的兌悅門,是台南唯一留在原址且仍可通行的城門。

登上城門,看到的不只是老古石街區的歷史,還有一種新生活的可能性。在古屋群中,你可入住城門旁的民宿,去泡茶,蒲酒吧,吃私房菜。新舊融合,每間老屋都在蛻變中展現一種新的生活態度。

古樸民宿 雲燈茶香靜候回家

兌悅門旁,有一幢兩層樓高老房子,灰色的洗石子外牆飾以木製窗框。踏入地下茶坊的時候,Emily正在一邊泡茶,一邊和客人聊天。她是這幢老古石渡民宿的經營者,也是雲澗茶坊的主人。

老古石渡,一個古樸的名字,因以前老古石街外有一個渡口,而民宿剛好位於老古石街上,靠近老渡口。2014年,Emily和民宿股東用了半年時間改造這幢老房子,有房客時,晚上民宿地下茶坊裏會點起一盞Emily自製的雲燈,希望房客有種回家的溫暖感,這也是當初民宿的經營理念,給入住者「旅行台南的家」的感覺。來到這裏,不只是住進房子,也住進那個時代。

民宿位於古城門旁,也是以前五條港渡口附近的歷史街區,所以整個民宿和茶坊,都是整合在「舊聚落新生活」這概念上,「處身於舊聚落,但用新的lifestyle來思考整件事。同時我們關心土地,你可以在這找到很多關於友善土地的產品、廢棄材再利用的概念、了解歷史故事。從喧囂擾攘的現代城市,走入將近兩百年的古城門街區內」。

古工法改建房間 保留歲月痕迹

民宿共有6個房間,用古工法改建,但保留了以前每個房間都是獨門獨户的建築格局。沿老房子的小樓梯走上去,會來到這間有個很美名字的雙人房——邀月:磨石子的地板,舊窗花玻璃木窗,外露的古紅磚牆,充滿着舊時痕迹。站在房間陽台,可舉杯邀明月,看到城門。房間木窗特意回復本來上下開的舊時面貌,已停產的舊窗花玻璃是特別找來的。

民宿地下1樓是茶坊——雲澗,面積不大,但溫馨窩心,「這空間重點是交流,以茶會友。想透過舊聚落新生活去活化空間及延續文化,而茶可以作為一種媒介去呈現」。

位處老屋,但茶坊和一般茶行的經營理念不太一樣,展現的是一種新生活的方式,「感覺像你來我家喝茶,是聊天交流的空間,因此希望茶可以更親切好玩」。Emily用冲咖啡的方式來玩茶,台灣南部用法式濾壓的方式冲奶茶、果茶的,應該只有她們一家。同時,她也發展茶相關衍生的產品,例如手工茶皂。上年冬至開始舉辦節氣小食夜,希望令人懂得好好照顧自己和養生。

喜歡心理學的Emily,兩年前設計一種五感品茶的體驗——茶嬉,喝茶後把感受化為一幅畫,把內心感受呈現出來,令喝茶變得療癒有趣。

無論置身民宿或茶坊,都可以重新感受舊時代的生活趣味,體驗新的生活形態,充完電再出發!

■老古石渡/雲澗茶坊

地址:台南市中西區信義街120號

查詢:www.loku.tw

寂靜老屋 內藏華麗酒吧

晚上的信義街,顯得寂靜,沿老古石渡往前走幾步,來到這間夜晚才營業的店。外牆上掛起一盞壁燈,透着昏黃暖光。門框上和窗邊掛着店名牌,寫了一個令人聯想不到老屋的名字——Lola蘿拉冷飲店。這店名,取自英國搖滾樂團The Kinks的熱門歌曲Lola,取名的是曾在誠品音樂館工作的老闆林文濱。

老木材製家具 還原老屋味道

林文濱對台南老屋空間改建經驗豐富,但Lola是建於清朝的古屋,他坦言從沒改造過這麼老的房子。為了配合老屋歷史感,喜愛老家具的他,甚至到拆房子現場尋找,店中用的都是老木材加工改製成的家具,再搭配不同時期的燈具。

推開蜥蜴門把入內,看到的是林文濱收藏的黑膠唱片放滿前廳牆上和矮櫃。店內是舊式磨石子地板,再走進去竟是一間懷舊華麗的酒吧,用木板拼製的獨特酒吧枱令人眼前一亮,雕有花欄木格。古意盎然的老屋,卻有現代設計,配以各式老舊家具,如古木頭斗櫃,木製安樂座椅,讓整個空間充滿歷史別致韻味。

古屋內賣的是時下熱門的調酒,酒吧提供各種調酒、啤酒、威士忌,也有無酒精飲料、小食和簡單熱食,也會不定期舉行電影放映和樂團演出。

■Lola蘿拉冷飲店

地址:台南市中西區信義街110號

百年老厝 歎廚師發辦古早菜

沿信義街向前走,有間老屋門口有一副用木雕刻成的對聯,橫聯寫着「若沒預約毋通來」,上下聯是「百年老厝有情調,硓𥑮佳餚無菜單」,道出這裏的特色。這是一間百年老屋,經營無菜單台灣古早味料理,採取預約制,名叫筑馨居。

建於1876年的筑馨居,2014年由現任屋主周榮棠接手,盡量保持原屋風貌,如店中外露的紅磚牆,仍是百年前用蚵灰、糯米混合堆砌的工法。

和主廚聊天,你會感受到廚師的用心和創意。店子選用台南在地食材,例如麻油雞麵的麵線,主廚告知要一大早去搶回來的,因為是一對老夫婦每天限量手工製作,晚去就賣完了。幼滑的手工麵線,吸收了濃厚的麻油湯汁香氣,雞肉鮮嫩順口。其他地道台菜,如拌龍鬚菜、紅燒虱目魚臍,都在創新中保留了傳統。

除了古早味的家常料理,屋內也收藏了許多古物,美味之中可感受到台南的文化復古。

■筑馨居

地址:台南市中西區信義街69號

價錢:每人500新台幣(約127港元),需訂位,預約電話:886-06-2218890

■活化古蹟

舊警署變身美術館

來到中西區的另一邊文化核心地帶,一幢建於1931年的歷史建築剛被活化重新開放,前身為日治時期的台南警察署,現改造成台南市美術館一館,也成為台南最新熱門景點。

館內木牆上寫着:「串起建築的前世與今生,體會與發現其逸趣所在」,道出這舊建築的精髓所在。一館前身是台灣現存最古老的日治時期警察署建築,Art Deco風格呈對稱形式,以鋼骨鋼筋混凝土建造。保留了許多原建築物樣貌,但外牆則把之前的紅色磚牆,改成土黃色的十三溝面磚。

整棟美術館樓高3層,新平面設計由日本設計大師原研哉負責,目前規劃成幾個展區,設有16間展覽室,展出不同的藝術作品。步入1樓大廳,可沿舊式樓梯往上,參觀原台南警察署留下的文物;也可以在地下向前穿行經過榕樹廣場,來到中央廊道,站在連接舊建築物與新建樓層的寬闊空間,可體會到新舊交融的時空對話,感受它新的生命力。

■台南市美術館一館

地址:台南市中西區南門路37號

網站:www.tnam.museum

■旅遊錦囊

簽證:特區護照或BNO

可辦免費入台證(niioa.immigration.gov.tw

匯率:1港元約3.9新台幣

機票:中華航空4月來回

台南機場經濟客位連稅1905港元起

文:黃若萍

編輯:王翠麗

電郵:travel@mingpao.com

相關字詞﹕原研哉 art deco 日治時期建築 台南市美術館一館 老厝 民宿 兌悅門 老古石街 台南

上 / 下一篇新聞