副刊

Interest

下一篇
上一篇

Interest﹕駕馭復古鐵騎 人車合一

【明報專訊】電單車剛硬的金屬車身、雄厚的引擎聲,能把男人的魅力發揮極致。劉德華在電影《烈火戰車》中的賽車手造型瀟灑有型,更是大部分香港人對鐵騎士的印象。但相對於流線形的賽車款式,復古電單車卻帶着一種滄桑感,佬味更濃,背後還隱藏孤身上路、勇於克服困難的精神。

皮革用品設計師蘇增強(Mr. Fat、阿肥)自小熱愛「兩個轆」,常踏單車四處去。當年受電影《未來戰士續集》影響,對主角阿諾舒華辛力加駕駛電單車的造型着迷,27歲開始駕駛電單車。他擁有一部約1980年代出產,由美國品牌Harley-Davidson出品的電單車,那就是電影中阿諾駕駛的類似巡航車款式。「我幾乎每天都駕電單車,至今20多年了,電單車就有如身體一部分。」

挑戰困難 克服疲倦也是樂趣

他說駕駛這部Harley-Davidson極具挑戰。「它的重量超過200公斤,控制平衡不容易。另外,它又用舊式的『腳撻』設計(即踩動腳踏板啟動引擎),要成功撻着也考功夫。」當駕駛私家車感到疲倦時,可停泊在安全位置躺在車上小休。但騎電單車卻不可以,除要面對日曬雨淋,還要時刻保持平衡,一失重心就墜地受傷。他說駕駛電單車講求全身協調,駕駛這部Harley-Davidson時左手操作離合器,左腳操控波棍,右手同時控制油門和煞車器。「但克服疲倦和困難也是樂趣,因男人最愛玩挑戰困難,駕駛它有如駕馭一頭力量強大的猛獸,極度滿足!」

他說車迷間普遍推崇一種平等精神。「一班朋友一起駕車時無分階級,像騎士般在旅程中互相照應。」

Mr. Fat很享受思索在旅途中的感悟。「天雨路滑應否駕電單車?路途中遇上黑雲應否停車避雨?駕電單車就像人生,未來的路由自己決定。因車上只有自己一個人,沒人幫助你。」他常把安全說在口邊,說不少朋友為了駕電單車而戒酒。「很多人說駕電單車皮包鐵,比私家車危險,我覺得是視乎態度。若安全駕駛仍不幸遭遇意外,只好說是命運吧!」

駕綿羊仔如騎馬 摸清脾氣要緊

阿肥的朋友高子康(Rex)約20歲開始接觸電單車,有10多年駕駛經驗。他是時裝設計師,近年和阿肥合作推出鐵騎士服飾。Rex自小喜愛綿羊仔款式的電單車,他的愛駒是意大利品牌Vespa於1960年代的出品。「綿羊仔約在二戰後普及,功能是休閒為主。不過,薄餅公司也喜歡用它來送外賣。」

雖然Rex的綿羊仔力量和外觀不如阿肥那台「猛獸」強大,但勝在易操控。除駕駛技術外,電單車主亦喜愛交流維修心得。「我們會嘗試自行更換簡單配件,像騎士般一手一腳打馬蹄鐵,十分滿足。」他說電單車好像馬匹,不能一下子煞停。「駕駛時要時常感受引擎的聲音和震動,想停車前要慢慢收油,就像給予引擎停車的signal,否則它可能像野馬般把你拋出車外!」

Rex說駕駛電單車講求獨立性。「學習電單車時老師不會坐車上指導你,大部分時間是靠自己揣摩。他印象中最深是學習控制油門。「學車時每次會騎不同電單車,但每部車的油門敏感度各有不同,每次就像騎馬一樣須先了解其性格。」

■電單車裝備(圖)

文:呂瑋宗

編輯/陸亮瑋

電郵/lifestyle@mingpao.com

上 / 下一篇新聞