副刊

Happy PaMa 教得樂 第236期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

童繪遊樂場﹕「呈分試」Part 3

【明報專訊】呈分試主要分3個階段進行,分別為五年班下學期、六年班上學期及六年班學期中。考試模式因應不同學校的設定和安排,大致歸納如下:

◆一次過在課堂上舉行;一些較嚴謹的安排,只能採用學校派發的材料。

◆分段舉行;學生先知悉題目和物料,可預先練習,應考時會較易掌握。這可說是將常規戰升級,彼此利用了時間加強實力,整體水準提高。

◆不設考試,只選取平時上課分數計算。

好作品要打好基礎

知道考試模式後,如何準備應考?這是家長經常提出的問題,偶然遇到「臨急抱佛腳」的家長,希望小朋友在短時間內加強實力,獲取好成績。

在此我想說,任何事情若要做出好成績,時間與付出絕對是成正比。繪畫是一個講求程序,按步執行的項目,由起稿、落色直至完成,當中包含很多小工序,若基礎打不好,難畫出一幅好作品。

寄語家長和同學,日常好好練習,到畫室找老師教導當然有幫助,但絕對及不上自己持恆練習。繪畫能陶冶性情、訓練靈活思考和耐性。學習過程中不要加上分數枷鎖,讓小朋友展現童真,盡情開拓小天地。

一張紙、一支筆,可將所思所想舞動起來。

■繪畫Q&A

漸變效果用水彩定粉彩?

紅撞藍效果如何?

繪畫遇上問題,可電郵至bondi@artplayground.com.hk,與你一起研究。

文、繪圖:Miss Rita (Art Playground視藝老師)

[Happy PaMa 教得樂 第236期]

相關字詞﹕親子話題王 呈分試 童繪遊樂場

上 / 下一篇新聞