副刊

Happy PaMa 教得樂 第236期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

本周Focus.採訪手記﹕父母快樂 孩子才有正能量

【明報專訊】近年愈來愈多小朋友被診斷出有特殊教育需要(SEN),其中一個原因是家長的知識水平提高了,當他們察覺到子女在行為或情緒上有異樣時,已懂得及早帶他們尋求協助。求治的兒童人數上升,連帶治療方法也愈來愈多。早前,記者便訪問了香港理工大學應用社會科學系前副教授丁惠芳(丁媽),大談近年其中一個新興治療方法——敘事治療。這個療法相信世上不止得一套客觀的「事實」和「標準」,並且相信每個人都可以走出自己獨有的路。

丁媽講解了很多關於敘事治療用於小孩身上的好處和限制,不過,最令記者印象深刻的,是她這番話︰「有些父母把子女送去給專家後,便以為自己可以離開中心,出去飲咖啡,1小時後再回來接孩子返家,彷彿改善孩子的問題,是專家的責任,跟自己無關。但其實很多時,小朋友的情緒或行為,都是被家長影響的。所以,小孩要接受治療之餘,家長也要尋求輔導。」

對話繪畫了解內心世界

她舉例,有個剛升小一的男童,因為有尿牀問題,故家長帶他前來求助。透過對話及繪畫,丁媽了解到男孩的內心世界,得知原來他爸媽之間的感情有變,正處於冷戰狀態,男童見到父母這樣,很不開心,情緒受困擾,引發尿牀。最後,丁媽建議家長與男童分別接受輔導。經過一輪婚姻輔導後,這對夫婦的關係得到改善,孩子的尿牀問題也不藥而癒。

聽罷丁媽這個例子,記者更加明白,孩子的世界就是建基於父母,若然爸媽快樂恩愛,孩子也較易成為快樂兒童;相反,若父母經常吵架生氣,子女也易產生負能量。因此,各位爸媽若想子女愉快成長,就要聽丁媽的勸告︰「父母先照顧好自己身心,才可照顧小孩。」對!令自己健康快樂,才可培養出快樂子女。

文︰許朝茵

[Happy PaMa 教得樂 第236期]

上 / 下一篇新聞