副刊

封面

下一篇
上一篇

香港是逃犯天堂

【明報專訊】關於越境犯罪,藝術工作者程展緯可謂專家,去年他便帶着作品《越境犯罪》(包括作品4及9)去光州參加雙年展,該屆雙年展的主題是邊界。然而,其實,程展緯思考這個課題少說已經20年,觸發他的正正是「賊王」張子強的案件,張子強當年在港綁架香港巨富,卻是在內地被捕後在當地接受審訊,終被處決。此後,程展緯每到外地,就會做一些在香港屬於犯法,但在當地卻完全合法的行為,變成作品。

為了回應當下極具爭議性的《逃犯條例》,程展緯又交來了新的同系列創作,他說這個是「逆轉版本」,又說:「在環保和勞工問題上,香港人就真正是逃犯」。

逆轉再逆轉,《逃犯條例》牽連巨大,不單泛民批政府草率埋伏人權自由隱患,連商界也動起來強烈反對,不過民間尤其年輕代似乎反應平平,王慧麟撰文究其原因,認為是年輕人雖然反中,更是仇富。但富人和商人真可以是團結起來爭取民主和推動社會良好變革的對象嗎?社會學者陳敬慈認為香港的反抗運動,其實敗在一味強調「香港人」身分,以為就可以求同存異。

無論如何,不單香港,全球的年輕世代受限於99比1的政治現實,都陷於苦悶陰鬱與凝滯,於是亞然讀書,一邊出走,放下「香港人」的框限,深潛「異鄉人」的滋味,最近他出了書,是為記錄。世紀版「周日短篇」刊登「佔中九子」之一鍾耀華,於宣判前夕完成的小說〈在晨光灑落前〉

今期有家明與朗天悼華妲,而家明老師的大導訪問有壓軸一炮,他訪問了《伊朗式分居》的導演阿斯加法哈迪,訪問中他問導演,人類的存在就是要受苦麼?然後他們談到新西蘭的悲劇。

文 //黎佩芬

美術// SIUKI

編輯//蔡曉彤

sunday@mingpao.com

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao

上 / 下一篇新聞