副刊

收藏

下一篇
上一篇

成熟工藝 糅合中東元素 明代青花瓷 展婉約之美

【明報專訊】青花瓷是極具中國特色的器物,當中以明代出品較受拍場歡迎。明代青花瓷在數百年前製成,十分脆弱,要完美無瑕地流傳到今天絕不容易。蘇富比亞洲區副主席及中國藝術品部國際主管仇國仕稱,青花瓷一般拍出後會被收藏家小心珍藏,可能過數十年後才再有機會向公眾曝光。

名古董商之孫 眼看手摸練觸覺

仇國仕是著名古董商人仇焱之的孫兒,在瑞士出生,於當地的日內瓦大學主修歷史及中國研究,曾在日內瓦的鮑氏東方藝術館(Fondation Baur)實習,接觸大量中國瓷器珍品;後來前往倫敦大學亞非學院中國藝術與考古研究所,攻讀碩士課程,於1999年加盟香港蘇富比。他身材健碩,拿起青花瓷時的手勢卻十分輕柔。

「很多人以為我從祖父身上承傳了研究古董的心得,但他離世時我只是大約6歲。」仇國仕依稀記得祖父家中有很多青花瓷,不過自己的相關知識主要從大學課堂學習而來,而審美眼光和觸覺,則是從不斷近距離觀察、觸摸器物實物中磨練出來。「我的家族中有不少中國藝術專家和收藏品,讓我在成長期間有大量學習機會。」

價值除取決工藝水平 也看「新鮮感」

明代青花瓷受歡迎,仇國仕說原因是當時工藝技術成熟,製作出高水準的珍品;加上當時航海事業發達,中國對外的文化交流頻繁,當時部分青花瓷設計也混雜了幾何圖案等非中國元素,極具特色。

而估算青花瓷價值的方式,主要是衡量其罕有度、製作品質、設計美感、保存狀態,以及在收藏市場中的流行程度,仇國仕指出大部分以高價成交的拍品都符合這些條件。「收藏家一般容易被具新鮮感的珍品打動。縱然某些器物的工藝水平不算頂級,但若在市場上較少出現的話,也有機會受追捧而升值。」他說青花瓷是手工藝製品,同款的器物不論在做工、繪圖技巧上也有輕微差異,估價時也要比較其餘存世同款器物的品質。

明代永樂(1403至1424年)、宣德(1426至1435年)及成化(1465至1487年)時期的出品較受歡迎,仇國仕說初學者可留意。從宣德時期開始,青花瓷的品質控制逐漸系統化,大部分器物表面有寫上「宣德」等字樣,較容易考證所屬年代。「明代各時期的青花瓷各有特色,以成化時期出品為例,顏色相對柔和、器物表面觸感較柔滑,收藏價值一般都較高。不過很矛盾,愛青花瓷的人又普遍喜愛發色鮮豔的款式。」

而圖案方面,明代青花瓷主要有花、龍和幾何等圖案。「花是主流圖案,較受收藏家歡迎。龍是皇族專用,而幾何圖案則是參考自中東的設計。」而器物形態方面以花瓶的美感較高。「因為花瓶是用來擺放花束,設計時當然會較為注重美感。」

考證珍品難靠科學 依賴眼光經驗

「青花瓷專家十分專業,憑款式、顏色和花紋已可考證。」他說考證青花瓷主要是靠眼光、經驗和資料蒐集,學習時需要有豐富經驗的人指導,過程中他亦曾經歷不少挫折。「收藏界較少拿青花瓷珍品做科學化驗,一來它們十分脆弱;二來倘若取出小部分作樣本化驗,也會損害其價值。」他又說,博物館中收藏的青花瓷以學術用途為主,並非全部都是完整無缺,若當中的器物本身有破損或碎片,會較方便做科學化驗。

他說拍賣會過後,買家一般都會把青花瓷小心珍藏,部分珍品可能數十年後才再有機會向公眾曝光。仇國仕對每件曾經手的珍品都會仔細鑑賞,運送過程中亦會極度小心,必定用有大量軟墊的盒子小心包裝好。「相傳我的祖父曾訂下一個測試標準,把盒子掉在地上之後,若當中的瓷器安然無事,這款包裝便及格!」

文:呂瑋宗

編輯:王俊杰

電郵:lifestyle@mingpao.com

上 / 下一篇新聞