副刊

職場

下一篇
上一篇

職場教室﹕MT點睇人工幾多 點解問我?

【明報專訊】將近畢業生搵工季節,收到不少學生問題。

學生:Son姐妳好,我快要畢業,已經apply多份management trainee。不知你對大型連鎖超級市場的MT工作有何意見?入職薪酬應該填多少?

Son姐:不論你讀的是哪間大學,career center肯定有提供相關資料,隨時可以查詢;再加上互聯網方便發達,不管什麼行業職位,各大小forum大把人分享親身經歷。你問的問題,有多到不得了的途徑方法找到答案,為什麼你會問我?

學生:因為我一直有follow你,亦是《敏感時刻》(編註:作者在香港電台客席主持的節目)忠粉。當然我亦有蒐集資料,但覺得你的意見最好。明白你很忙,若有時間便回覆吧!謝謝Son姐!

Son姐:我很忙是事實,如果我不是有心想幫忙,根本不會亦毋須花時間覆你!你究竟是真的明白我很忙,願意等我有時間才回覆?還是EQ低發晦氣,心底裏不服氣認為我串你,覆就覆唔覆就算的態度?作為我的忠實粉絲讀者,應知道我寫過講過無數咁多次,做事容易做人難,soft skill幾時都比hard skill來得重要太多。識做人緊要過識做事的道理,入世未深的你肯定未明。還有說話的藝術,記住不是偽術,你都非常需要好好學習磨練。

年輕人初出茅廬,工作經驗不足是必然的,但人生經驗不足就不是必然。我一直鼓勵大學生不要讀死書死讀書,大學生涯中要爭取時間,做義工也好做暑期工也好,總之就要磨練人際溝通建立關係的技巧,提升語文及表達能力。

求職必殺技:積極主動 獨立思考

你是個大學畢業生了,即將要投身職場,不再是小朋友,不可以有幻想或者期望,有人會捉着你的手來教你做事。不過即使有人願意捉,恐怕你都不會願意被捉被插手被干預,對不對?尤其是你想找的是management trainee的職位,積極主動找答案,獨立思考的能力,都是僱主最看重的,但看來你仍未具備。要突圍而出,你要從思想心態方面着手,努力加把勁。

漁翁撒網難成功

很多大公司都會去大學做recruitment talk,你有沒有參加?行業的前景、公司的背景、相關的知識資料,你必須主動去問去搵答案。還有一點我必須要提你,漁翁撒網式搵工,很難會成功。只有認真對待事前做足功課research的求職者寫的求職信,才會被公司認真對待。否則即使好彩被抽中,有機會面試,你的表現極其量平平穩穩,如何在過五關斬六將的篩選過程中令管理層對你留下深刻的好印象?

什麼工作適合自己,你要相信自己的判斷和直覺。雖然之後你可能發覺其實不太準確,自己錯判或是結果未如所想,過程中的經歷,你必定有所得着。世上沒有不勞而獲亦沒有免費午餐,人生沒有model answer,亦沒有冤枉路,不經一事,不長一智。If it's not right, go left, try again. That's how we grow older and wiser. Good luck!

● Profile

張慧敏(辣媽),獵頭顧問公司老闆,職場專欄作家。

文:張慧敏

上 / 下一篇新聞