副刊

Happy PaMa 教得樂 第235期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

辣媽CEO:孝得太難

【明報專訊】「Son姐,終於畀我搵得番呢篇兩年前你喺辣媽CEO寫嘅《可憐孝女難盡孝》,我真係好鍾意呢篇文,因為我同文章中女主角有共同地方。早兩日媽入醫院需要做手術,年紀大身體毛病多,醫生話要等身體情况穩定先有得做。媽家中親戚比較多,我明白係好親嘅親人,但係心態仲緊張過我,不停係咁追問,我一時三刻根本未能應付,點都不至於聽少一個電話,就鬧到家嘈屋閉吧?

我做女已經盡咗責任,媽有抑鬱,應該是未結婚時已有,我從小至大都面對家暴,好知要做好本分。我媽喜歡唱反調,很難怪人待佢這樣差,我也不是學她走舊路。我也怕自己有病,也不想做負能量嘅人,想搵人傾吓又怕煩到人,我好怕自己鑽牛角尖。Son姐,我可以點樣做?」

家家有本難念的經,有的是父母難念,有的是子女難念,誰比誰的更難念?每個人都有自己的命,即使是父母子女永遠脫不了血緣關係,我們都只能為自己的生命及人生負責。無冤不成夫妻,無仇不成父子,我是走了半世紀的人生路,活到今日這把歲數,才終於明白當中的意思。亦只能是明白了,接受了,放下了,才能活出自己。所以首先你不必不要怪責自己,從今日起我希望你學會善待自己。

不要自責 學會善待自己

先不要講照顧,和有抑鬱症的媽媽一起生活了幾十年,作為女兒的你,盡心盡力已經做得好好。對付三姑六婆,沉默忍讓不是辦法,如何照顧你母親,你不必向任何人交代。如果任何人有不滿,包括你的母親,你就要順應民意,把你母親交給其他人去照顧,若你的母親也認為你照顧不周,也請她「另聘高明」吧!

我的意思你明白嗎?無止境的犧牲忍讓,只會造就更多的得寸進尺,肆無忌憚。我是過來人,給你的忠告是,為自己的人生負責,為犧牲忍讓畫一條底線。

風涼說話耳不聽為清

久病牀前難盡孝,我和你一樣有類似經歷,同樣的切膚之痛。家族宗親塘邊鶴的指指點點風涼說話,可以幾難堪幾難受,感同身受,我明!但無論我們有幾憤怒幾委屈也好,我們都無法阻止這班講說話毋須負責任的所謂「親人」,發表他們唯恐天下不亂言論的自由。但我們可以改變自己,眼不見為淨,耳不聽為清,心不見不煩。

我甘冒被指摘大逆不道的風險,和你清心直說講真話,是不想你步我後塵,一廂情願只把自己傷得更深。50年的深厚父女情,竟然敵不過塘邊鶴的別有用心挑撥離間,問心,至今我依然意難平。但多難平都要平,日子還是要過,生活依然繼續,看破放下自在。萬般皆是命?只要不認命!你既然不想走你母親的舊路,就放下包袱,輕身上路,擴闊生活圈子,結交多些新朋友,好好為自己活一次,拓展自己的新天地吧!

春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪;若無閒事掛心頭,便是人間好時節。心無罣礙,平安喜樂,祝福你!

作者簡介:資深獵頭人,企業培訓顧問,家庭CEO,辣筆寸嘴,擅長對付怪獸家長

文﹕張慧敏

[Happy PaMa 教得樂 第235期]

相關字詞﹕子女 父母 孝順 辣媽 辣媽ceo 張慧敏 名人kol

上 / 下一篇新聞