副刊

Happy PaMa 教得樂 第235期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

童途有「理」:未學爬先學走,有何問題?

【明報專訊】初為人父母,喜悅無限,但寶寶的成長,為父母帶來很​多的疑問,如寶寶是否要先學爬才學行呢?在解答這問題前先看看爬行的進程和爬行對寶寶發展的好處。

寶寶在大概5個月時,會用肚皮貼地作支點像畫圓圈般爬動。6至7個月時開始匍匐,先手後腳或是同一邊手腳並用的前進。初期動作生硬,想往前卻變成向後爬,反覆練習才可向前進。到了9個月,寶寶便能以雙手和雙膝跪着,肚子離地,撐住身體前後搖動。到10個月左右,就可用手膝4點跪着靈活爬行了。學習爬行,對寶寶好處多。

1. 助長肌肉及骨骼發展

不同階段的爬行,能強化寶寶的頭、頸、軀幹和四肢肌肉,以及刺激骨骼生長。

2. 促進大腦雙側分化和協調

爬行是雙側交替的活動,大腦的右半球主控左側手腳、左半球就主控右側。透過爬行,兩側手腳交叉練習,激發寶寶大腦的雙側分化和雙側肢體協調。

3. 練習平衡力和姿勢轉移

寶寶爬行時,一隻手往前伸時,另一隻手及雙膝就要固定身體以免倒下。這個不斷重複的爬行動作,讓寶寶學習如何去平衡身體。而隨着身體漸漸穩定,寶寶會嘗試轉換姿勢,如從躺卧至坐、從坐到爬行、從爬行到站立等。

4. 視覺發展

爬行時寶寶用眼睛觀察四周環境,到處去抓玩有趣的物件,刺激視覺的速度感、距離感、空間感、立體感及手眼協調的發展。

5. 觸覺、本體覺、前庭覺的感觀發展

由於手腳在爬行時會接觸到不同質感的地面,加上不斷平衡着身體來移動,促使觸覺和本體覺發展。而爬行動作刺激前庭覺,令頭部保持挺起,讓眼睛可以觀察事物及環境。

不喜歡爬的寶寶

有很多原因會令寶寶不喜歡爬,如頭部較大較重、上肢不夠力支撐,甚至是活動空間太小,又或者是經常被抱着,令寶寶沒有爬行的機會。此外,觸覺較敏感的寶寶,不喜歡身體接觸到地板的感覺,亦有些寶寶前庭覺較弱,不能邊爬邊穩定地抬頭觀看。在這些情况下,寶寶自然會想盡辦法避過爬行的階段就走路了。要是寶寶已經略過了爬行階段,父母亦要盡量引導寶寶爬行,彌補爬行對身體發展所帶來的好處,更可加強跌倒時以手保護頭部的反應,以及手腳並用的攀爬技巧。

每個孩子的發展都有其獨特性,以上提及的爬行里程碑僅作參考,不應以少許差異就認定寶寶的發展出現問題。若寶寶遲遲都未能爬行或扶着站起步行,又或是爬行的姿勢持續生硬、欠缺變化、左右明顯不對稱,父母便要尋求專業協助了。

作者簡介:香港物理治療學會兒科專研組撰寫專欄,內容圍繞小朋友成長與物理治療相關的問題。

文﹕陳梅筠(香港物理治療學會兒科專研組註冊物理治療師)

[Happy PaMa 教得樂 第235期]

相關字詞﹕物理治療 前庭覺 本體覺 名人kol 陳梅筠 童途有「理」

上 / 下一篇新聞