副刊

Happy PaMa 教得樂 第235期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

華德物語:2歲妹妹 竟然喜歡聽道理

【明報專訊】4月初的德國春暖花開,讓人心曠神怡,孩子們也開始在花園裏打滾了。一如以往,我們非常期待櫻花盛放,屆時又可以穿梭於櫻花隧道,跟人山人海的遊人一同賞花了。

華德妹妹喜怒無常

這次要分享的主題是關於照顧兩歲小孩子的經驗,不少育兒書都叫這階段做「Difficult Two」,顧名思義就是「難搞」!話說華德妹妹踏入這個階段不久後,我們發覺她喜怒無常,哭得異常猛烈,基本上像是小惡魔一樣的搗蛋及跟人們不斷唱反調。雖然我們有過照顧哥哥的經驗,但應對妹妹時還是喘不過氣。

後來,我在幼稚園的媽媽咖啡室(Eltern Café)分享妹妹的日常時,媽媽們都表示明白,也希望嘗試分憂解難。我們的小組召集人Angela在另一次聚會時,帶來一枚由德國政府部門製作的光碟,關於照顧不同階段的小朋友的要點。在短短15分鐘的影片裏,分享4個家庭照顧其小朋友的起居飲食、玩樂、安撫入睡等。然後,我們再討論自身的經驗。看到影片入面,家長會在飯桌上跟小朋友一邊唱歌一邊餵吃飯,有個媽媽感到詫異,說這樣的方法不能贊同,對她來說,小朋友不應習慣在飯桌載歌載舞。我非常認同,即使是來自官方的資訊和指引,我們也應該考慮是否適用於每一個家庭呢。

官方教仔片「教壞人」?

參考過不同朋友的經驗,我在不斷變法去安撫妹妹的時候,也開始多觀察妹妹,試着跟她溝通,問她為什麼哭得這樣兇呢?久而久之,她一邊哭一邊試着回答我的問題,然後我再跟她說:「妹妹,你這樣哭着說話,媽媽聽不明白呢,你要告訴媽媽你想要什麼才行啊!」再後來,她多了說一些詞語去表達自己,有時是「哥哥欺負她」,有時是「不想睡覺」,這樣的情况對比她整個人伏在地上哭好太多了!

每個小孩的獨特

原來,即使是兩歲的小朋友也能理解非常複雜的說話,就例如為什麼我們要刷牙、為什麼不能再吃糖果等等。雖然她大多數仍是一臉不悅,但在我的長篇大論後仍會跟我合作呢。我們真切地感覺到每個小孩的獨特性,有時在華德身上奏效的法子,到了妹妹身上又是另一回事,怎會料到妹妹竟然喜歡聽道理呢?各位家有二寶的朋友,共勉之。

作者簡介:年輕媽媽,在德國經歷了懷孕、生產、坐月、育兒等種種經驗,日常最愛寫下兒女的一切,好讓將來能夠好好回味

文﹕華德媽

[Happy PaMa 教得樂 第235期]

相關字詞﹕幼稚園 德國 育兒心得 名人kol 華德媽 華德物語

上 / 下一篇新聞