副刊

Happy PaMa 教得樂 第235期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

升學攻略:幼稚園及小學篇

【明報專訊】◆救世軍慶恩評級高 學得愉快壓力小

問:小女2017年6月出世,家住將軍澳站,今年會讀PN(學前班),現有德寶英文幼稚園(將軍澳)、翠茵小宇宙幼稚園(新寶城)主流班及救世軍慶恩幼稚園取錄。暫未決定將來會選擇資助或直資小學,想女兒不受太大壓力但又希望升小時容易適應,請問怎樣選擇?

答:德寶英文幼稚園(將軍澳)編寫切合生活經驗的教科書,課程重視兩文三語;翠茵小宇宙幼稚園(新寶城)自行編配主題,採用方案教學,全方位英語學習;德寶與翠茵小宇宙皆為私立獨立幼稚園,比較重視成績與語文,救世軍慶恩幼稚園則為免費幼稚園,參與教育局評核報告,本人給該校評級為最高之A++(從A++至A-),如你想女兒不要受太大壓力便應考慮救世軍慶恩,小朋友會讀得開心、學得愉快。

◆奧基適合活躍細B 引導孩子探索世界

問:小兒為2017年12月細B,現獲浸信會奧基英文幼稚園及綠茵英文幼稚園(馬鞍山)PN(學前班)取錄,並於今年12月入學。兩者都是下午班。小兒性格較活躍,但屬觀察型,上述哪一間學校較適合?將來升小會否難以跟上進度?因細B,擔心幼稚園較難找學校。

答:兩間幼稚園都屬私立獨立,論受歡迎度,綠茵佔先,歷史也比較悠久。綠茵創校於1994年,奧基則創校於2012年;綠茵按照幼兒的身心發展、學習興趣編訂課程,而奧基則引導兒童探索他們周圍的世界,鼓勵他們發揮創造性,培養他們自律及熱愛學習的品格。似乎奧基適合你兒子的性格。

◆統一派位機會大過叩門 搬去65校網博入仁紀

問:小兒現就讀聖公會荊冕堂士德幼稚園K2,家在64網,由於此網沒找到心儀小學,打算搬屋,在考慮62網還是65網之中。65網心儀學校是有聯繫的聖公會仁立紀念小學,而62網心儀中華基督教會基慧小學(馬灣),因為環境一流,如果抽中馬基的話會搬入馬灣方便小朋友上學,但62網看似競爭較65網更大。仁紀叩門不需要「1-1-1」,而馬基需要「1-1-1」才可以有叩門機會,我是否該選擇搬往62網?

答:論學校級數,聖公會仁立紀念小學比中華基督教會基慧小學(馬灣)高少少,你想選擇62校網,是以叩門容易為標準,但叩門是否需要「1-1-1」,並不是年年一樣,萬一明年仁紀叩門需要「1-1-1」,你搬了去62校網的話,怎樣應變?論派位機會,統一派位大過叩門,本人認為如果搬去65校網,博派到仁紀機會高些,至少它去年有70個學位,而且屬聯繫學校,畢業後可以有機會升上聖公會林護紀念中學,但基慧小學(馬灣)則沒有直升中學。所以,值得考慮獲派機會大的65校網。

作者簡介:前喇沙書院副校長、資深教育工作者(歡迎查詢幼稚園及升小問題,電郵:happypama@mingpao.com

文:趙榮德

[Happy PaMa 教得樂 第235期]

上 / 下一篇新聞