副刊

Happy PaMa 教得樂 第235期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

有營成長﹕天天吃早餐 讀書更聰明

【明報專訊】在這個學習大過天的香港社會,不少父母總會聚焦在孩子的學業上,甚至千方百計希望找尋一些「聰明」食物,希望孩子吃後腦筋變得更聰明,讀書成績更勝別人。作為營養師的黃志榮不諱言,世界上的確有不少食物所包含的營養有助孩子腦部發展,例如許多人都認識的奧米加3脂肪酸,有強化腦細胞、增強專注力等好處,而在日常食物中,從三文魚、奇亞籽、亞麻籽等亦可吸收得到。至於想孩子健康成長,他們就要吸收足夠的蛋白質和鐵質,例如鐵質有助製造紅血球,而紅血球是負責把氧氣運送到身體各部分,有助孩子健康成長。不過他認為想小朋友健康成長,並非要集中吸收某些營養,重點是均衡飲食,攝取多元營養,有足夠的熱量及蛋白質,孩子身體好,整體的成長及讀書表現自然會好。他又提醒,有研究指出孩子不吃早餐,上課集中能力會下降,這自然會影響學習表現,所以他建議家長盡早培養子女吃早餐的習慣。

均衡飲食攝多元營養

在黃志榮的專業生涯中,有時會遇到一些因偏食導致過肥或過瘦的兒童,曾有一個小女孩患有厭食症,體重過輕。初會面時,她自覺進食分量已很足夠,故表現得十分抗拒,後來黃志榮以朋友的角度出發,了解她的人際關係及學校生活等,最終讓女孩願意接受他在飲食上的建議,而她的厭食症也得以改善。「小孩飲食失調,會引致營養不足,阻礙發育,影響深遠,若是女生的話,月經也會受影響。家長如有懷疑,應盡早求醫,才能令他們健康成長。」

[Happy PaMa 教得樂 第235期]

上 / 下一篇新聞