副刊

節慶

下一篇
上一篇

知多啲:海神遷「內陸」 賀誕活動漸消失

【明報專訊】洪聖爺既為海神,大部分洪聖廟原本都是沿海而建,但隨着社會發展,部分廟宇的位置因而有所改變。如灣仔洪聖廟就因為灣仔海濱填海,由位處海邊變成位處「內陸」,大角嘴洪聖廟則因社區重建而搬遷。據統計,香港約有20多間洪聖廟,但很多位於市區的洪聖廟已沒有舉辦賀誕活動。

社會一直變化,隨着香港由漁村發展成國際金融中心,居民的生活重心轉移到陸地,對敬拜海神洪聖爺的傳統習俗又有沒有影響呢?陳天權表示不能一概而論:「賀誕活動的核心是敬拜洪聖爺,希望得其保佑。在鄉村,信仰植根村民心中,舊有傳統及習俗得以保留,雖然賀誕活動亦有隨時間而變化,但轉變速度比較慢。但市區的氣氛則很不同,只有很少洪聖廟仍舉辦賀誕活動,餘下的形式亦有所改變,宗教意義慢慢消失。」

信仰及生活,從來密不可分。洪聖信仰,在香港這個已轉型的社會到底會再如何演變呢?

上 / 下一篇新聞