副刊

健康

下一篇
上一篇

讀者Mail Box:如何預防尿道炎復發?

【明報專訊】問:尿道炎經常復發,為何我特別容易感染?有什麼方法預防?

答:尿道炎多數由大腸桿菌引起,徵狀包括尿頻但量少、小便赤痛,部分人小便帶血。男女都有可能感染尿道炎,但由於生理結構差異,令女性風險比男性大。一來女性尿道較短,細菌容易進入;二來性接觸時細菌亦可能會進入女性尿道,導致感染。當中生育期和更年期都是較易感染的時期。

一旦患上尿道炎,患者應多喝水紓緩病情,但注意喝水並不能令尿道炎斷尾,必須服用抗生素。患者要按照醫生指示,完成整個療程,以防細菌產生抗藥性。有部分人是由於尿道結石或糖尿病導致尿道炎,若能盡早求診確定病因,便能從源頭控制病情。

多喝水忌忍小便 多吃紅莓

要預防尿道炎,最重要是注意個人衛生,穿著透氣內褲,不應忍小便,透過排尿冲走細菌,而性接觸後也應盡快排清小便,防止細菌進入尿道,造成感染。飲食方面,除了多喝水,吃紅莓乾和喝紅莓汁也有幫助,因為紅莓含有原花青素,會令細菌難以黏附在尿道壁上,減低感染風險。

身體不同部位的抵抗力,因人而異,部分人泌尿道抵抗力較差,較容易患尿道炎,如果知道自己是這種體質,就更要多加留神。

文:朱貴霞(家庭醫生)

相關字詞﹕泌尿科 抗生素 大腸桿菌 讀者mailbox 感染 尿道炎

上 / 下一篇新聞