副刊

人生下半場

下一篇
上一篇

預防貼士:少穿短褲 忌食生冷食物

【明報專訊】膝痺常用治療穴位有犢鼻、內膝眼、血海、膝陽關、陽陵泉、膝關、委中等,以及根據病情選取壓痛點(阿是穴)。久病虛損,或寒濕阻絡的患者可配合溫針、艾灸等溫熱刺激,溫經通絡。針對久病體虛者,除局部用穴外也可配搭有扶正強身作用的足三里、腎俞等。

至於推拿手法治療,或患者自行按摩、貼止痛膏藥、外用藥油、藥酒時,需要針對病灶,以及用合適手法,方能藥/手到病除。若沒有釐清病位、病性,只是漫無目的地把藥貼、藥油用於痛處,或隨意大範圍按揉拉伸,效果或會大打折扣。

要預防膝痺或阻止病情惡化,日常需注意下肢及膝關節保暖,避免感受風寒,例如要適時添衣遮蓋膝部,少穿短褲。針對退化性膝關節炎,除非關節出現急性炎症的紅腫熱痛或受傷腫脹,否則應該採用熱敷,不宜冷敷。

飲食方面應少吃寒涼生冷食物,以免寒濕阻礙氣血運行。透過適當運動,如平路急行、緩跑、做半蹲動作、坐在椅上屈伸膝關節等,皆可以改善膝關節血液循環,增加下肢肌肉力量,對預防及改善膝痺都有幫助。但注意做運動時應有足夠熱身,量力而為,一旦感覺疼痛就要停止,慎防受傷。屈伸膝關節的角度亦不宜過大,一般以屈曲不超過60度為宜,而且避免旋轉膝關節或衝擊性的動作。如膝關節退化嚴重,應遵照專業醫護人員指示鍛煉。

上 / 下一篇新聞