副刊

健康

上一篇

好Zone動:「飛」起來 改善寒背

【明報專訊】現代都市,大部分工作都需要依賴電腦,長時間使用電腦除引起肩頸痛,亦可能對身體造成一些功能性的障礙,例如:頸椎弧度減少,頸部就好像少了一個彈弓作為緩衝一樣,很容易疲勞;胸腔過度前彎,有可能壓到肺部,影響呼吸。

壓肺阻呼吸 年老氣促辛苦

當頸椎弧度減少,同時胸腔過度前彎而壓到肺部,繼而開始影響呼吸時,起初可能難以察覺對生活有什麼大影響;可是到了年老的時候,可能會出現氣促等問題,較為辛苦。

另外,個子較高的人經常彎身低頭曲背遷就人或物,長遠亦會因為頸椎及胸椎受壓而引起肩頸痛及寒背等問題。

針對強化中背肌肉的伸展動作,包括:中下斜方肌及菱形肌;強化了這些肌肉,能有效改善寒背和胸椎弧度引起的疼痛。

■俯臥飛機

要點:

俯臥,把手張開成飛機形,大拇指朝天,腹部收緊;然後把手臂微微提高,至中背部肌肉有收緊感覺

◆訓練要項

頻率:兩邊同時停留2至3秒為1次,重複15次;嘗試增加至2至3組

呼吸:用力時呼氣

常見錯誤:腹部肌肉沒有收緊導致腰部拱起,手臂過分提高

註:訓練時須留意身體情况,如疼痛不適,馬上停止,找物理治療師或專業人士檢查

文:周錦浩(註冊物理治療師)

相關字詞﹕伸展動作 強化肌肉 斜方肌 菱形肌 寒背 氣促 頸椎退化 肩頸痛 低頭族

上 / 下一篇新聞