副刊

健康

下一篇
上一篇

戳破謬誤:食抗生素 無助改善傷風感冒

【明報專訊】感冒、發燒,食抗生素快啲好?鼻涕變黃是細菌感染,要食抗生素?朱幗珮發現大眾對抗生素有很多謬誤,現逐一解答。

謬誤1. 傷風、感冒或流感,食抗生素快啲好。

傷風、感冒或流感等上呼吸道感染,大多數不是細菌感染,食抗生素無助改善病情,反而招來不適的副作用,如:作悶、肚瀉、殺掉腸道好菌。

鼻涕黃綠色屬常見

謬誤2. 鼻涕呈黃色或綠色,必須使用抗生素。

傷風或流感時,鼻涕變濃稠或呈黃色或綠色都很常見,不能憑此來決定是否需要使用抗生素。

發燒未必細菌感染

謬誤3. 感冒同時發燒,就要食抗生素。

發燒是感染的常見徵狀,但不一定是細菌感染。相反,如果亂食抗生素,當病情惡化求醫或送院,醫生種不到細菌,反而會影響診斷。

朱幗珮又提醒,接種疫苗有助對抗細菌,例如接種肺結核和肺炎鏈球菌疫苗。根據衛生防護中心的資料指出,肺炎球菌疫苗可有效減少整體抗生素處方,當減少使用抗生素,就有助降低出現耐藥性惡菌的風險。對抗惡菌,不止是醫護或科學家的責任,人人有責。

‧時刻保持手部衛生,尤其在進食前、服藥前和如廁後要潔手

‧勿向醫生要求抗生素

‧遵照醫生的建議使用抗生素

‧即使病情轉好也不要自行停用抗生素

‧按時為你和家人接種疫苗

‧當有呼吸道感染徵狀時,應戴上口罩

上 / 下一篇新聞