副刊

健康

上一篇

好Zone動:膠布紓緩「慢半拍」膝痛

【明報專訊】有一種膝關節痛令人很無奈,因為它並不是於步行、跑步或跳躍時疼痛,而是長時間做同一動作時才會痛,例如行山一段時間後,膝關節開始疼痛;或是做跳躍動作,首半小時沒有任何不適,不適感覺之後才慢慢浮現出來。

這些關節痛令人無奈之處,在於難以捉摸確實位置。即使嘗試做伸直或屈膝動作,都不會即時感到疼痛或不適,但不適感會隨運動時間逐漸醞釀出來,時間通常以小時計算,而痛點亦比較模糊,患者形容不適的位置多數在膝外側及後側深層位置,有些更說痛楚好像是深入膝關節,並非表面的痛。

膝關節裏有個小關節叫上脛腓關節,經常拗柴或因失足滑倒而壓着自己腿部的人,上脛腓關節較容易不穩,除了剛提及的長時間運動會出現痛感,蹺腳時都有可能感到疼痛。

要處理這個問題,除了一些常規治療,亦可在運動時利用膠布固定關節。上脛腓關節穩定才能減少疼痛,相反如沒有妥善處理,這關節有可能會愈來愈鬆,疼痛就較難改善。

■固定上脛腓關節

運動貼帶包紮方法:

膝彎曲,貼帶由膝關節外側、腓骨頭的下方,拉向膝關節後方。當腿部伸直時,腓骨就會被拉後,達到固定效果

註:使用或訓練時須留意身體情况,如感到疼痛不適,應馬上停止,找專業人士診治

文:周錦浩(註冊物理治療師)

上 / 下一篇新聞