副刊

封面

下一篇
上一篇

未能推動「健康老齡化」,政府怎不被斥涼薄?

【明報專訊】現今世界各地人們普遍更長壽,但壽命延長並不等於他們能夠健康地度過這些額外的晚年日子,能夠繼續工作,繼續貢獻社會……

一切最好是從生物學角度開始說起,科學家普遍相信老化是身體各種分子和細胞損傷隨時間逐漸累積的結果,這會導致身體機能逐漸下降,患病以及死亡的風險日益增加。值得注意的是,這些變化是會隨着時間出現卻並不是線性的、也沒有完全清楚明確的法則;有些老年人身體特別健康,老化速度緩慢而且身體機能仍然非常好,但另一些則身體衰弱,生活上需要他人給予大量協助和照顧。

醫學研究發現老年人健康狀况的某些變化是遺傳性的,但不少卻是因為人們和所處的自然和社會環境互動之下所造成,例如人們所處於的社會經濟階層和所得的資源,以及其個人的生活習慣都可以對其老年健康狀况有很大的影響。研究發現社會經濟階層愈高,老年時的健康狀况普遍會較好。

相反,社會階層愈低,老年時的健康狀况就普遍較差。而這些因素可以從很早期便開始影響個人的老化過程。人們兒時甚或早至胎兒階段的生活環境已經可以對將來造成影響,因此老年時的健康狀况當中不少就是一路以來所累積而成的。

老年健康關係經濟階層

因此,世界衞生組織很早就已經提醒各地政府,必須要周詳地制訂公共政策去保障低下階層的生活,例如正視貧窮問題,關注居住環境、教育和醫療的保障等,去減少社會上這些不幸的不健康老齡化問題。

醫學發展雖然可以延長壽命,但如果增加的這些日子基本都是在身心能力和生活質素明顯下降中度過,這對老年人和社會都會帶來不良的影響;這亦正正是老年人往往被認為是身體衰弱及具依賴性,是社會的重擔,使其成為社會上被歧視的對象的重要原因。

因此,世界衞生組織由2015年開始便重點推廣「健康老齡化」(Healthy Aging)對每個地方的重要性,並特別強調如果一個地方的政府希望老年人可以繼續以不同形式對其社會和經濟作出貢獻,政府內各個部門便需正視問題、積極作出改革,才能真正造福人群,建立更加健康和穩定的社會。

文//何健基

編輯//何敏慧

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao

上 / 下一篇新聞