副刊

封面

下一篇
上一篇

政策應該如此理順?

【明報專訊】特首林鄭解釋將長者綜援合資格年齡由六十歲提升至六十五歲,並非要節省開支,而是要「理順政策」。她認為,當社會人口老化,將六十歲定義為長者就是跟社會脫節。譬如,她六十一了,看她仍然打得,你敢開口叫她長者嗎?尊她老人?當然不對。

也不是識趣與否的問題。正如過去這兒談論過多次,在香港,老人更似是一個階層的名字,跟數字無關。什麼時候會看見老人?就是當坐上的士小巴,從顛簸中驚醒時從倒後鏡影見掌軚盤的;更經常是見於路邊,拿着掃帚徐徐默默幹活的;至於那些推着一大車紙皮的,早已是人所共知了。如果要再多一點形容,就是被世界遺棄了,因為看着,總有不忍。

想像一下,如果特首跟同是六十一歲、天剛亮就去街站見姑娘的潘先生掉換人生,由一九八○年開始用身體和勞力為香港打拼,然後她的六十一,還可以一般光景?生活有一樣的保障?

如果要再多一點知識的支持,推介把何健基醫生的文章和Ivaline兩年自發街站的心得都讀完,什麼是老化,就業是否必定就是健康老年的鎖匙,及政府收緊綜援的新政,相對世衛推廣的「健康老齡化」,是理順還是忤逆。

文‧黎佩芬

美術// SIUKI

編輯//蔡曉彤

sunday@mingpao.com

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao

上 / 下一篇新聞