副刊

收藏

上一篇

書畫拍賣:元明國寶級書畫 百年再現身

【明報專訊】日本伊斯特拍賣有限公司(Est-Ouest Auctions)最近在香港舉行拍賣會,有兩幅分別出自元、明代大師手筆的國寶級中國書畫成交。拍賣行稱賣家來自一個日本家族,其先祖父因工作關係,於1920年代往返中國大連及奉天(今天的遼寧省)時和恭親王奕訢之孫溥偉交好,從對方手中入手這批珍品,之後一直由家族珍藏近百年。

王蒙《林壑秋清(觀瀑圖)》357萬港元成交

其中一幅是元末畫家王蒙(1308至1385年)的畫作《林壑秋清(觀瀑圖)》,以357萬港元成交。拍賣行稱王蒙留下的作品數量不多,而該畫是已發現的作品中尺幅最大,十分珍貴。王蒙與黃公望、倪瓚及吳鎮合稱「元四家」,所處的元代是文人書畫發展高峰期。當時中國由蒙古族統治,漢族文人地位低微。科舉制被廢除後文人大多退隱山林,以繪畫創作迴避社會現實,題材大多以隱逸山水為主。

王蒙作品以繁密充實見勝,《林壑秋清(觀瀑圖)》全圖細節豐富而不見重複,元素多卻毫無擁擠之感。畫作上半部分高遠俊秀,中間部分厚重恢宏,底部清新逸趣,全景銜接流暢自然、渾然一體。王蒙用筆切實穩厚,把松樹、雜樹的枝葉及山石都刻劃得細緻入微。亮點除了是傾瀉而下的一線清瀑,瀑下隨心席地靜坐的朱衣高士亦平添生趣,展現出「林壑秋清」中的「清」。

另一幅珍品是董其昌(1555至1636年)的書法《行書手卷「輪臺行」》,以145.2萬港元成交。董其昌是明代著名書畫家,34歲考中進士,才華橫溢,精通禪理書畫和詩文,創作特色是筆墨簡潔而不失內涵,作品及理論對明末清初書畫壇影響甚大。《行書手卷「輪臺行」》筆力深沉穩健,氣勢恢宏傲放,結體嚴謹端莊,全文行雲流水,一氣呵成,正反映他在藝術創作中強調的「平淡天真」。

文:呂瑋宗

上 / 下一篇新聞