副刊

職場

下一篇
上一篇

HR之言:認受程度不及大學學位 初創企業較易接受

【明報專訊】Tecky Academy一直與招聘平台JobsRnR合作,協助學生入行。JobsRnR董事總經理李宗興(Simon)說香港對IT人才的需求很大,因此Coding Bootcamp的畢業生要入行不難。但他不諱言課程的認受性在本地傳統企業眼中較低,「他們仍然主要考慮持相關大學學位的人,覺得bootcamp是公餘課程,很可能在人事部screen CV時已被篩走」。Simon補充,傳統人事部亦着重應徵者之前任職的公司是否同一行業,以此來判斷他們的經驗。相反,初創企業重視應徵者的能力,對學歷要求相對較低,因此亦會聘請Coding Bootcamp的畢業生。「面試時由Chief Technology Officer (首席技術主任)直接接見,他們主要都是看portfolio。」

JobsRnR除了有本地僱主,還有來自美國、中國內地及日本公司。記者以為內地企業處事較保守,Simon說他們的招聘態度比香港開放。「他們不會過分重視應徵者的學歷及背景,反而是先看性格。」內地起薪點低,是令不少香港人卻步的原因。不過Simon說其實只要「捱」三至四年,前景會更好。「內地機會多,容易跳槽,三四年就可升至Project Manager(項目經理),在香港未必會這麼快。」

上 / 下一篇新聞