副刊

Showcases

下一篇
上一篇

艷麗早春 流動時裝美術館

【明報專訊】有政治學博士銜頭的Miuccia Prada,從來不只把女性服裝視為一場關於外在美的商業遊戲,總是藉着衣服設計表達女性當前的社會狀態。來到了2019年,早春系列率先開鑼,藉着視覺與衣料的衝擊,Prada帶給我們一場流動的美藝盛宴。

熱愛時裝的男女,對穿Prada的女人都有一份莫名的期待,曼妙身姿和姣好臉蛋是其次,更希望她能夠散發出一種靈氣的知性美。原因?就是跟其設計師Miuccia Prada有關。她不是一個純粹的時裝設計師,飽讀詩書、熱愛藝術、自由不羈的Miuccia Prada,最愛將她的前瞻思維融入設計之中,所以每次看Prada都如同逛藝術館,不一定通俗易懂,但一定生動且深刻。

能駕馭Prada的女人

世上能穿得起Prada的女人不少,但把Prada穿得好看的確實不多,那需要跟衣服一樣勢均力敵的氣場,方能與之匹敵。這個2019年的早春系列,也就以不一樣的調子來為新一年開局,再次將鮮艷且充滿活力的懷舊pop art呈現。採用大量高飽和度色彩的單品組合,像流線剪裁外套搭配垂墜感長褲、彩色皮質上衣襯花色短裙以及同色系套裝,視覺效果豐富,復古時髦,當中還融合使用了薄紗、亮片、織錦和皮革等多種面料,每一套穿搭都極其亮眼。

除了pop art的繁雜色系外,2019早春度假系列更是盡情發放色彩上的艷麗,高彩度純色也是主要元素,不僅展現出女性的摩登時髦,同時也能給人一種幹練形象。總之,就算身上有超過十隻色,也不會予人眼花撩亂的感覺,相反,卻有種和而不同的色彩協調感。

運動風展現不做作活力

Prada擅長的「九唔搭八」mix and match也是系列重點。印花打底衫襯皮質吊帶衫、吊帶紗裙和針織高領衫組合,完美示範了品牌從不拘泥於單一風格的特性。運動風也出現在早春設計中,明亮的橙色衛衣、不規則木耳邊polo衫、撞色T恤,看着感覺是年輕真好,那種活力和動感是不做作沒矯飾的。相比前幾季的輕盈、飄逸和俏皮,這個早春系列的Prada充滿力量感,還有年輕的叛逆。

用「戰帽」武裝自己

本季最引人注目的,莫過於模特兒頭上的帽子,這頂帽子名為Ushanka,源自俄語Ушанка,意為「能擋住耳朵的防風帽」,設計參考了中世紀蒙古地區的帽子款式,二戰時期成為蘇聯紅軍的標準配備。誇張的帽形配以標誌性的Prada pop art圖案,別致又時髦。這頂由品牌經典尼龍材質製造的防風帽,令走在天橋上的模特兒有種難以言喻的撼動。頂着打着「戰爭」烙印的帽飾,令人不免聯想起當今世界的動盪不安,時裝與政治、年輕與熱血,Miuccia Prada再一次為時裝賦能——面對殘酷的現實前,別忘了先好好裝備自己。

查詢:Prada 2522 2989

文:張言志

模特兒:Valeria M. (Sun Esee)

化妝及髮型:Chris Lam

編輯/陸亮瑋

電郵/lifestyle@mingpao.com

上 / 下一篇新聞