副刊

Interest

下一篇
上一篇

馬球小知識﹕室內外馬球賽事大不同

【明報專訊】視乎比賽場地,每場馬球賽事參賽的球手數量會有不同。如果是戶外草地賽事,球場的標準規格為長300碼(約274米)及闊160碼(約146米),兩邊底線中央插有兩支相距8碼(約7米)的桿柱作為「龍門」,球手只要將球打進去就能取分。每隊的參賽球手為4人,分別司職前鋒、中場(兩人)及後衛。如果是室內比賽,球場的長闊則為100碼(約91米)及50碼(約45.7米),參賽球手會減至3人。馬球中並沒有守門員的角色,只靠後衛及中場防守。馬球比賽一般有4至8節(chukkas),每節時間為7分鐘。由於賽事非常激烈,跑動極多,為了保護馬匹,國際規例每匹馬只能在同一場賽事中打兩節,所以球手一般會準備3至4匹馬替換。

代表球手能力的等級標準,由最低的-2至最高的10級。經過初步訓練的新手會由-2級開始,經所屬球會評價及推薦後,逐級提升,期間不得跳級。羅錦鈞指出如獲提升至0級,就代表球手有能力參加職業賽事。

馬球還有雪地賽,賽事會在一個長100碼(約91米)及闊50碼(約45.7米)的雪地上進行,場地面積比傳統馬球小,落場球員由4人減少至3人,基本上與室內球賽差不多。香港馬球隊在雪地賽上的成績相當不俗,自2012年開始便連續在天津舉辦的富國高銀雪地馬球世界盃中多次贏得冠軍或亞軍。

文:周群雄

上 / 下一篇新聞