副刊

Interest

下一篇
上一篇

王者運動馬球 追求人馬合一

【明報專訊】馬球被譽為「Sports of Kings」,因為以往它是一種王室成員愛玩的運動,來到今天,香港馬球隊成員羅錦鈞說估計全球約3萬個馬球愛好者中,依然有數千人是王室成員。「高爾夫球雖然都被稱為貴族遊戲,但王室成員很少會落場比賽;馬球則不同,你真的有機會跟王室成員同場較量,例如英國威廉王子就是出色的馬球手。」打一次馬球比賽,花費耗大,但更重要是必須擁有多隻合拍的馬匹,才能馬到功成!

參加一次馬球賽事,其實絕不簡單,羅錦鈞說特別是要使用自己飼養的馬匹出賽,就更加大陣仗,「因為國際賽例規定,每隻馬匹在一場賽事內最多只能打兩節,以每場賽事有4至8節計算,球手至少要預備3至4匹馬;英國最高水準的賽事更規定馬匹只能打一節,再加上職業球手為了追求更佳表現而會在每節中不停換馬,所以每次出賽可能要運十多匹馬到比賽場地,連同照顧馬匹的馬夫計算,一隊人打波,支援人手及馬匹數量可以很龐大」。聽得記者目瞪口呆,參加一次賽事等閒花費六位數字,難怪會被視為國王的運動。「不過,也不一定要擁有自己的馬匹才能打馬球,例如我們到其他國家如新加坡、韓國參賽,當地馬球會可以租借馬匹給我們使用,而且還可以試騎挑選,看看人與馬是否合拍。」

韁繩鬆緊看人馬合拍

羅錦鈞特別強調試騎的重要,因為他說馬球能否打得好,除了球手的技術外,還需得到馬匹的配合,即所謂的「人馬合一」。「打馬球跟賽馬所使用的馬匹雖然同樣為純種馬,跑速很快,但其他方面有很大分別,例如後者被訓練成只會向前跑,雖然有速度,急停及轉彎的靈活度卻欠奉,而且也未必適應其他馬匹迎面衝過來。」他說打馬球的馬沒有這方面的不足,而且一匹好馬,會懂得助球手追波,不用球手出力拉扯韁繩。「最出色的馬更會感受球手的動作,例如當球手望向左邊,牠已了解到接下來要走的方向而自動開步。」記者質疑如何能憑一個眼神指示馬匹的去向?羅錦鈞笑着回應說:「其實當你轉頭望向某個方向,身體其他部分會跟着移動,重心會改變,經過訓練的馬通過這些微細變化,自然會知道球手的想法,一點也不神奇。」

如果想知道球手與馬匹之間的合拍程度,羅錦鈞說可觀察球手手上韁繩的鬆緊程度,「打馬球並非騎最強的馬就好,之前曾去韓國參賽,對方借出了一匹很強的馬給我騎,可能那匹馬認為我的騎術未到家,所以完全不依從我的指示跑,整節賽事我都在後半場拉緊韁繩跟牠角力,消耗了很多體力;隊友事後說原本是4對4的賽事,結果讓了對方一馬」。所以如果借用馬匹參賽,他說球手會花半天試騎不同馬匹,不單要了解馬匹的強弱之處,最重要還是試清楚合拍與否。

碰撞激烈 練肌減受傷

馬球場面積足足約5個標準足球場大,兩隊加起來只得8匹馬同時在場上奔馳,感覺上好像不太刺激。「雖然球場好像很大,但馬跑起來一分鐘已可跑到底線,節奏非常快速。」羅錦鈞指出愈多馬匹落場,危險度愈高,「好像以前英國馬球賽曾試過每隊派出8人應戰,但16匹馬同時落場經常發生碰撞,人和馬皆受傷」。即使現時減至8匹馬落場,他亦多次受傷,幾乎每季賽事都要送院一次,有時是撥馬轉彎太急令馬跌倒壓斷他的腿骨,有時是不慎墮馬撞傷腰背,最嚴重的一次是震碎了腰椎,差不多要6個月才康復,「打馬球15年,雖然多次受傷,但就是不怕死,很快又會回到球場上」。為了減少受傷,他說唯有苦練騎術,以及每星期兩次體能訓練,提升核心肌肉、大腿、腰背及手腕等肌力。

對羅錦鈞來說,馬球是一項非常有趣的運動。「以往我是一個很少做運動的人,對運動沒有特別興趣,但自從15年前接觸馬球後,就突然迷上。」羅錦鈞說接觸馬球前,他連馬也不會騎,只是有次跟前妻在英國見到有人打馬球,被球手戴頭盔、穿白褲的馬上英姿吸引,但當時他並沒有立即學玩,只是某天心血來潮時便學習起馬球來,「起初自己打得不好,很多時也無法以球杆打中地上的球,不過自己一直堅持下來,到後來參加比賽,就更加覺得馬球是一項鬥智鬥力的運動,因為在球場上你不是一個人在打,必須懂得與隊友配合走位,而且更要『閱讀』球賽動向,分析對手的戰術及各球手的優缺點,才能適當地調兵遣將,以及選擇合適的馬匹落場」。

滿足感大 情緒管理更重要

他舉例如果要追分,就要換入快馬;如果要封鎖對手的運球或傳球路線,便要選擇走位較靈活的馬。能夠以戰術及調配成功壓制對手,那種滿足感非筆墨所能表達。「打馬球更可看到球手的個性,曾有一個年輕的球手因在賽事中被我封鎖了路線,幾乎無法碰到球,他便大發脾氣並粗言相向,結果打得更差。」羅錦鈞說通過馬球,更讓他明白情緒管理的重要。

說到尾,現時在香港並沒有場地可以打馬球,就算想嘗試也沒有門路。羅錦鈞說香港馬球會正積極籌備將馬球帶來香港,讓任何人也有機會參加。他透露球會已經跟香港某地主洽商,而且已有了初步共識,相信香港很快便會擁有自己的馬球場,現在不妨先去學習騎術,到時就可快人一步,享受馬球的樂趣。

文:周群雄

編輯/鄺泳嵐

美術/謝偉豪

電郵/lifestyle@mingpao.com

相關字詞﹕騎馬 王室 威廉王子 馬球

上 / 下一篇新聞