副刊

Happy PaMa 教得樂 第224期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

辣媽CEO:五育教育

【明報專訊】中國人一直主張以五育來培養小孩,從我們孩提時代開始,無論父母、長輩、師長都強調五育對孩子成長的重要性,亦以五育作為全人教育的基礎。常常說五育,五育其實是指以下五項:

德:是指品行、品德、禮貌、心地善良

智:是指頭腦、智力、學業方面的能力

體:是指體能、體育活動方面的能力

群:是指團體之間,人與人的相處,人際關係

美:是指藝術,包含美勞、美術、音樂及表演藝術

若應用在教育上,所指的就是以下的意思:

「德育」就是倫理。有德之士懂禮讓謙卑,不會自我膨脹。能做到推己及人,社會上家庭中都不會出現紛爭和摩擦。

「智育」就是培育吸收新知識的能力,重點在於「終身學習」。除了學之外,還要能活學活用,「學以致用」才是學習的最終目的。

「體育」不止是透過運動強健體魄,更講求身心健全,意志鬥志的訓練。真正的體育精神不在於輸贏,在於積極進取,不會輕言放棄。

「群育」就是群策群力、集思廣益,透過溝通協調,以求團隊合作。改善增進人際關係,培養團隊精神。

「美育」是對美的追求,不止在外更在內,在於陶冶性情,追求生活的豐富、充實與圓滿;做到慈悲喜捨,達到人善心美的境界。

想當年,我小時返學讀書,吸收得最多,令我改變最多、終身受用、獲益良多的,不是從書本上學來的知識,而是我學富五車、才高八斗、有胸襟、有學識的好老師們,不厭其煩,耐心教導我這個牙尖嘴利、一言九「頂」的頑劣學生,教我做人的哲學,人生的道理。講起來又要多謝我阿媽,為我找來國學底子非常深厚的學者,紆尊降貴做我老師,當日目中無人,不知天高地厚的我,才會從錯誤失敗中,不斷磨練學習吸收,蛻變成為今日的我。

時下教育重考試輕德育

今日再讀五育,我真的被老師洗腦了,被潛移默化不自覺了,我教育一對子女的宗旨,奉行的就是德智體群美的哲學。當然少不得是我父母的身教言教,他們對我的教育,同樣是以德智體群美的追求為基礎。從中我終於明白,為何今日的孩子們(其實我想講亦包括很多家長們),禮貌修養尊師重道全欠奉。因為如今學校只淪為訓練基地,學生返學的目的,是接受訓練成為考試機器,還有被訓練成為逆來順受的功課奴隸。而父母的責任,就是拚命工作搵錢,把教育責任外判,用錢買教育,然後心安理得,大安旨意,總之一切置身事外。一切的錯,都是教育制度出的錯,然後大嘆無可奈何,然後繼續逼子女妥協。

2019新開始,洗心革面不會遲,求人不如求己,自己仔女自己教,萬變不離其宗,就由五育開始教起,溫故知新,一起學習,一起進步,功德無量。

作者簡介:資深獵頭人,企業培訓顧問,家庭CEO,辣筆寸嘴,擅長對付怪獸家長

文﹕張慧敏

[Happy PaMa 教得樂 第224期]

相關字詞﹕辣媽ceo 德育 五育 蔡元培 北京大學 張慧敏 辣媽 名人kol

上 / 下一篇新聞