副刊

Happy PaMa 教得樂 第224期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

校園筆陣.永明的天空:放空一分鐘

【明報專訊】人生有幾多個10年?10年太遠了吧?那麼活一天有幾多分鐘?地球自轉一周24小時叫做一天,一天下來我們可以有1440分鐘,人人平等。

假設睡眠時間大概是8小時(上班一族應該少一點吧),我們一天大約有16小時是醒着的。請想一想:在這16小時裏,你有幾多時間是「清醒的」?不要誤會,我不是在反詰工作過勞,沒精打彩那種狀態;我是說我們有否在意自己「活着」。

短暫「出走」 生活添味道

急促的生活節奏,重複又重複的城市生活,「活着」彷彿有點像進入了一種自動導航模式(mode):聖誕過後就是農曆年,情人節後就是復活節,復活節後很快便是暑假。現代人對節日本來的意義已愈來愈無視,皆因假期的安排比較重要,而「出走」成為我們不少人的選擇。短暫的「出走」,食住行豐儉由人,行程自己安排,種種體驗意味着新鮮,讓人份外回味,對比起「現實生活」,「工作、旅行,再工作、再旅行」是生活輪流轉。或許「出走」去一趟旅行,有多一點活着的味道,起碼我們可以大部分時間「自主」地安排那幾天的生活內容吧?

「自主」活着 找回「主場」

原來「自主」是構成活着的重要元素,無論「自主」之後的光景是快樂還是麻煩。自:這個漢字的原意是鼻子。古人看不到自己的臉,微看到的是自己的鼻尖和鼻翼,「自」就是主體。主:造字原意有指是撐起屋架的核心房柱,是重要和根本的。英超西甲年代的今天,大家一定明白主場和作客的分別吧?主場輸波就是羞家了……

相信沒有人反對,無論工作或者旅行,我們都要活下去的。如果活着的核心是自主,那就是自己意識到當下自己活着的狀况了。究竟當下的自己是喜樂、是憂愁、是冷是暖,我們有多少時候能夠察覺到自己「主場」的狀態呢?

廿一世紀,網絡世界,資訊氾濫,一心多用,皆因事不等人。我們要內心專注下來不易,原來不專注也不容易。容許自己在一件事與一件事之間擠一個空檔,哪怕只是一分鐘,一分鐘留白,不思考,任由放空。自主的一分鐘,你可能會找到更多「活着」的感覺。不信?那不如現在就試試吧……

作者簡介:擔任管理工作超過25年。認為孩子的發展有着無限可能,透過不同的互動經歷與自我追尋,就能找到幸福。

文﹕楊永明(保良局陳守仁小學校長)

[Happy PaMa 教得樂 第224期]

相關字詞﹕名人kol 楊永明 永明的天空

上 / 下一篇新聞