副刊

Happy PaMa 教得樂 第224期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

中樂世界:「埋班」4個月奪佳績 小學中樂團奏出團隊精神

【明報專訊】本身是二胡高手的小學數學科教師,憑其對中樂的熱愛及不畏困難的精神,感染一班學生全情投入中樂世界,在校園組成中樂團,並「埋班」短短4個月後便在學界比賽奪得好成績。師生眾志成城,成就了一個校園音樂小奇蹟。

文︰許朝茵

逢星期三放學,在中華基督教會全完第二小學(下稱全二)的禮堂,都會傳來中樂的演奏聲。由23名小三至小六學生組成的中樂團,這天正在排練《金蛇狂舞》。此曲氣勢磅礴,敲擊部分更如波濤澎湃逼人,聽得記者和攝影師熱血沸騰。奏畢後,樂團指揮嚴肅地向不同的樂器組別訓示,糾正他們演出時的瑕疵。只見學生都留心聆聽,還以為因為有記者在場,所以大家才格外專心,但負責中樂團的教師張雪芬卻說,這是訓練成果之一。「起初團員都是各顧各,節奏不一,不夠合拍。所以,他們首先要學好專注,因為只有集中精神,留意指揮的拍子,才可以演奏成功。」

家長不熟中樂 招募學員困難

小學生有此演奏水準已令人驚歎,但最意想不到的是,樂團只成立了短短4個月,是眾多參賽隊伍中資歷最淺的一隊,但在「2018香港青年音樂匯演」中勇奪銀獎。張雪芬解釋,成立4個月便參賽,是為了讓學生有更多發光發熱的機會,「我們並非名校,同學可以踏上表演台的機會不多,參賽可讓他們發揮所學,也可以一開眼界。最重要是我們中樂團成立的時間短,沒有包袱,就算輸了也沒所謂」。另一個原因,是全二位於葵青區,同區很多中學都設有中樂團,校方希望學生在中樂表現有成績,有助升中派位。

全二以初生之犢姿態奪得佳績,師生上下也感鼓舞,亦吸引到不少家長願意為樂團擔任義工。這個看似順風順水的樂團,原來籌備初期也碰過不少壁。

張雪芬自幼學二胡,達北京中央音樂學院九級水平。兩年前,新入職全二的她,有意把中樂帶入學校,於是主動向校長提出開辦二胡班,由她教授,不收學費,她預算了6個名額,但只得2名學生報名。她笑言:「家長普遍不太認識中樂,所以反應不熱烈,最後要邀請有音樂底子的學生參加。如果小朋友不認識什麼是二胡,我便用手機播放名師的演奏片段給他們看,引起他們的興趣。」但學生有興趣只是招募的第一步,始終要家長認同及配合,若家長不願意買樂器,學生最終也與中樂無緣。

成員自覺 苦練免拖累全團

雖然招募學員有困難,但翌年張雪芬再接再厲,成立古箏班及敲擊樂班。她說:「我希望同學可接觸不同樂器,加深對中樂認識。我小學時期開始學二胡,明白玩音樂的人,會較自律,不易學壞。」在學期終結的表演日,3個樂器班分別演出,張雪芬更把表演錄影片段與中樂界的朋友分享,獲得不少讚賞,並鼓勵她在學生畢業前,籌辦中樂團。因此今年5月,她膽粗粗向校長提出,結果又順利得到支持。

當時全二有二胡、古箏及敲擊樂班,但要籌組一個中樂團,就需要更多聲部的樂器,學校要撥款添置外,同一時間還要物色新成員。張羅近兩個月,終於湊夠人數,但大家都是新手,唯有摸着石頭過河,邊學邊試,「因為個別樂器在11月初才到手,所以之前同學要以其他樂器代替。亦不時會有調動,原先想把吹笙的同學調去打大鼓,但他練笙有一段時間,不想浪費他的心機,最後在10月才找另一名同學代替,但他本身是打非洲鼓,要重新調節適應」。

倉卒成軍,但訓練就沒半點馬虎。張雪芬補充︰「同學明白自己表現差會拖累全團,因此會自動自覺練習,我有時候亦會和他們操練,例如二胡本身較難掌握,就與他們逐句練。」最終她的熱誠感染了學生,有學生練得手指頭痛仍堅持每日苦練。

小六生黎雨盈是二胡手,本身有兩年鋼琴底子。加入二胡班後,她發現要掌握拉奏技巧並非易事,手指按弦時,稍稍放錯位,便會走音。「樂團成立初期,二胡組表現不好,被指揮大聲責罵,指我們音不準、拍子不對、弦拉得不整齊,這使我明白更要加緊練習,不可以輕率。我每日會練半小時二胡,比賽前更練至手指痛,只好貼膠布減輕痛楚。但見到自己有進步,就感到很開心。」

建默契 一個眼神知出錯

另一名小六生莫鏡坡,本身學了3年鋼琴,在教師安排下學習吹笙,「此樂器與鋼琴差不多,同樣要按琴鍵,所以較易上手。但笙要彈鍵外亦要兼顧吹奏,特別要練習『吐音』的吹奏技巧。我現在每天都會抽10至15分鐘練吐音,琴鍵則一星期練三四天。為了騰出更多時間來練習,我改掉以往做功課歎慢板的陋習,現在會集中精神做,那就可以較快完成,多出時間便可練習吹笙。」他又謂,比賽前,要兼顧考試、功課及練習,的確頗辛苦,但眼見每次練習完,指揮都會指點大家,到了後期錯處愈來愈少,彼此亦建立了相當的默契,一個眼神便知道大家拍子的問題。

小五生趙嘉熙學了4年多小提琴,在教師推介下接觸屬於彈撥樂器的中阮。「我覺得中阮的聲音很宏亮。不過它的弦線較粗,需一定力度,要多練習。」他不諱言初學時感到很難掌握節奏與力度,有次練習時更試過發脾氣想放棄,幸得媽媽鼓勵,他才願意咬緊牙關練習,現在已慢慢掌握技巧。

[Happy PaMa 教得樂 第224期]

上 / 下一篇新聞