副刊

Happy PaMa 教得樂 第224期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

本周Focus.採訪手記﹕環保家長 感染女兒自發執垃圾

【明報專訊】今期封面故事主題是「走塑」。訪問過程中,發現原來不少食肆都支持環保,已經不主動提供飲管,問題只在於大多數的香港人。香港人做事講求效率,自備飲管,飲完又要花時間清洗,很多人聽到即耍手擰頭,最終大家還是貪方便,選擇用塑膠飲管。

不過,世上總有有心人,今期就訪問了多名身體力行的家長,令我最深刻的是Debbie,她不單努力「走塑」,自攜飲管及食物膠盒,而且盡量減少使用即棄物品。

如廁用水沖洗不用廁紙

Debbie育有一對年幼子女,媽媽必備的濕紙巾,她甚少使用,出街自備濕毛巾,方便隨時為小朋友抹手。說起當年兒子未戒尿片時,Debbie在家一樣是用濕毛巾替他清潔換片,謝絕即棄的濕紙巾,避免加重地球先生的負擔。不過,最令記者佩服的,還是兩母女如廁後不用廁紙清潔,而是用清水沖洗。城市人聽起來匪夷所思,原來方法很簡單,Debbie形容原理有些像日式智能馬桶,「我用女士產後用的生理冲洗瓶噴出來的水柱清潔,再以紗巾印乾。」Debbie笑言,當習慣後,兩母女都覺得這方法較用廁紙乾淨及舒服。

當然,Debbie也未能做到零垃圾,但她積極把廢物循環再用,並把垃圾分類,交到回收站。記者造訪她的家,就發現一堆堆的玻璃樽、膠袋及紙張,縱使滿屋雜物,這位媽媽亦沒有怨言,一心只想為保護環境出一分力。Debbie的堅持,也感染了女兒。早前小女孩在學校旅行後,便把同學棄置的零食包裝袋帶回家讓媽媽回收,「她靜悄悄去收集的,不敢太高調,怕被同學取笑」。其實為環保做「垃圾妹」又有什麼可笑呢?我們要向這個小妹妹學習才是吧!

文:許朝茵

[Happy PaMa 教得樂 第224期]

上 / 下一篇新聞