副刊

Happy PaMa 教得樂 第224期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

塑膠禍害﹕污染海洋 影響食物鏈

【明報專訊】人人喊「走塑」,但有多少人真正了解塑膠垃圾的禍害?香港教育大學科學與環境學系副教授周卓輝稱,垃圾禍害可從兩方面了解。一是消耗資源,因為塑膠是由化石能源提取出來,使用塑膠愈多,便消耗愈多原油;二是影響環境及生態。研究顯示,在2010年,192個沿海國家約有3億頓塑膠垃圾,當中約有1300萬頓會流入海洋,嚴重傷害海洋生態。

他說,塑膠垃圾落在海洋後,部分會由大膠分解成細膠,再慢慢變成微塑膠,造成污染,影響食物鏈。「微塑膠會如海綿般,吸收海洋內的污染毒素,這些毒素大多是人類產生出來的污染物,原本可以被大自然分解,但現在於分解中途被微塑膠吸走了。」周卓輝表示,微塑膠是近年備受關注的議題,微塑膠有可能含有毒素,對人體構成影響,但影響的程度有幾大,則仍需更多研究實證。

那麼,用少一支飲管就可以減少對環境的損害?若純以分解時間角度來看,周卓輝認為,「用木棒代替膠匙是好事」,但最理想還是使用可循環再用的物品,例如鐵匙。他又謂,部分塑膠如聚氯乙烯(PVC)難以分解,而我們日常生活中所見的信用卡或浴簾等,就是用PVC製成。大家棄置這些膠產品前,最好停一停,想一想。

[Happy PaMa 教得樂 第224期]

上 / 下一篇新聞