副刊

Happy PaMa 教得樂 第224期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

全城走塑﹕「走塑」媽媽以身作則 食物盒鋼飲管不離身

【明報專訊】講起「走塑」,很多人都「心有餘而力不足」。究竟實行起來是否真的這樣困難?吳瑞茵(Debbie)育有一對分別8歲與3歲的子女,她兩年前意識到塑膠垃圾問題愈來愈嚴重,於是嘗試仿效外國家庭奉行「走塑」生活。「首先是減少買樽裝飲品,自己帶水樽,亦隨身帶備食物盒,用來盛裝麵包、蛋撻或外出吃飯時的剩菜。」有人會擔心用膠盒盛載熱食會釋放毒素,但Debbie就沒有太多顧慮,「我覺得麵包或剩食都不會太高溫,所以不太擔心。而我亦甚少買熱食外賣,如有需要,我會選擇標明可盛載高溫食物的膠盒,另也有金屬器皿。不過,就不會帶玻璃盒出街,因為實在太重,丈夫未必願意拿」。

身教子女少用膠

近年市面推出不少可循環再用的環保食物袋,問這個「走塑」媽媽可有使用?她卻說沒有。「我覺得部分食物袋內有車邊,易藏有食物,難以清洗。雖然亦有些食物布可把零食、麵包攜帶出外,但就未必適合小朋友用,因為一旦摺合得不好,食物會掉出來,所以始終用膠盒最安全、可靠。况且這些食物袋或布袋,價錢也不便宜,既然家中已有膠盒,就不花錢額外買了。」

相反環保飲管Debbie就有捧場。她購入了6支鋼飲管,直身、弧形設計的都有,「始終凍飲有飲管較好,因冰粒浮在飲品表面,不方便飲用。我除了為丈夫、兩個小孩各預備一支外,亦預留了兩支供親友使用。有弧度設計的,比較適合小朋友,毋須擔心會打翻飲品」。至於善後工作,Debbie亦有一套心得。「用完後,我會先用清水吸啜幾下,吸走管內殘留的飲品,再用清水冲一冲表面,之後放在食物袋內,回家後再用特設的幼細刷頭清洗,然後自然風乾。」

Debbie用了鋼飲管年多,發現愈來愈多食肆願意配合,「之前偶爾也會忘了走飲管,但現在習慣了,一定會記得。此外,有些餐廳在落單時,已標明可走飲管」。而她的「走塑」生活,也感染了長女日知,她說:「我會用食物盒裝小食回學校,這樣可減少塑膠廢物,可以幫助改善海洋及環境。」

[Happy PaMa 教得樂 第224期]

上 / 下一篇新聞